- ベストアンサー
嫌いな人の結婚式 メッセージ作成辞退について
- 嫌いな部活仲間の結婚式での友人メッセージ作成拒否について相談します。
- 部活の仲間で馬が合わず嫌いな女性の結婚式でのメッセージを断りたいと思っています。
- 彼女とは部活で馬が合わず、結婚式でのメッセージ作成を断りたいのですが、どのように断ればよいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1 儀礼的に失礼というより、他の仲間との関係がぎくしゃくしかねませんね。 知らん顔して当たり障りのない話をでっちあげておけば、 周囲的にはなにもなかったことになります。 2 別の友人には、「今ちょっと個人的なことで大変な時期なので 悪いけど、、、」ということにしておいては。 理由は大切な友人にも言えないようなことで申し訳ないと しておけば。 嘘も方便。
その他の回答 (2)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
全てを飲み込み、ぐっと我慢して大人な態度と事務的なメッセージを書くことをおすすめします。 彼女の事で相談できる友人はいますか? 彼女からのメールを誰か一人くらい話して、心情を知っておいて貰うことの出来る友人はいませんか? 彼女の連絡先は削除しましょう。 着信拒否もしましょう。 貴方にしろ彼女にしろ、そこまでの交流が無いのに連絡先を今も保持していることに疑問を感じます。
お礼
ご回答くださいましてありがとうございます。 彼女と上手くいっていないことは、誰にも言っていなかったのですが、 この機会に相談してみようと思います。 相談できる友達がいることに気づき、とても心が軽くなりました。 今後彼女と付き合っていく気はないので、連絡先も削除します。 (今までは部活の仲間だったからと思い削除していなかったのですが、今後使わないので問題ないですよね。)
- S-FURUKAWA
- ベストアンサー率40% (182/446)
簡単な話です。 >辞退した場合、部活コミュニティ内で私が断ったことが広まると思います。 貴女は、人の噂を気にしているのですよね それならそれを逆手に取れば良いんですよ >結婚式します、部活の仲間だけどあなたは招待してないです、ってわざわざメールが来ました。 このメールも嫌な思いをしましたが、お祝いのメールを返しました。 その友人は、貴女が招待されている事を知っているのですか? その友人にそのメールの事を教えて困惑している事を伝えれば良いのでは? 私なら「結婚式します、部活の仲間だけどあなたは招待してないです」こんなメールにも困惑していたがせめて部活の仲間として二次会には招待されると考えていたのに・・二次会にも招待さていない状況でどんなエピソードを書いて良いのか困っています。何か良い案はありませんか? どうしたら良いでしょうか?と連絡すれば良いです。 貴女の仲間を1人でも作り 書けないのは私のせいでなく 相手のせいだと 理論のすり替えをして被害者を装えば良いと思いますよ。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 代表スピーチする友人は、私が披露宴・二次会に誘われなかったことを知らないかもしれないので、 このことに関して伝えてみます。 その上で、辞退する旨伝えます。 皆様、迅速にご回答いただきありがとうございました。人間関係はいろいろ難しいものですね。
お礼
ご回答頂き、ありがとうございました。 具体的にアドバイスを下さって大変助かりました。 嘘も方便。確かにそうですね。 別の友人達とは今後も付き合っていきたいと思いますが、 彼女との思い出エピソードは書くことができないので。 ありがとうございました。