• ベストアンサー

歯の矯正している時に困ることを教えてください

私は20代の女性で接客業をしています。 矯正費用がようやく貯まったので矯正しようかと考えています。 既に矯正歯科に何回か通院しレントゲンや歯の検査を行いました。 接客業のため裏側から矯正器具をつけるほうが無難だとは思うのですが 色々とわけがあって表側からつけることになりそうです。 そこで矯正器具をつけている時に困ることや苦労すること 気をつけたほうがいいことなど何でも教えていただけないでしょうか。 歯科医からは痛みがあると聞いていますが 実際に生活してみてどういう時に何が困るのかを知りたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202989
noname#202989
回答No.1

先月から矯正を始めたばかりです。 なんとアラフォーで始めました。 痛みというのは常にあるわけではなく、歯を噛み締めたり食べ物を噛んだりしたときに 違和感のキツイの、といった感じが3日から1週間続きますね。 このおかげで食事も質素、間食もする気にならず、ダイエットになりますよ。 この期間は外食もダメでしょうね。 お仕事されているなら、ランチや飲み会のお誘いもあるでしょうけど 無理ですねー、行く気がしません。 昨日もお花見があったのですが、 私はビールのみで参加でした。 食後、装置の上に食べ物が乗っかり不快です。 なので毎食後の歯磨きは習慣になります。 装置が唇の裏にあたるのはすぐに慣れました。 たくさんしゃべると、後で装置があたっているところが痛いことはあります。 最初は擦れて口内炎ができましたけど・・。 私は(トシのせいもあり)時間が掛かる予定で、3年、その後の保定に2年と言われています。 お互いがんばりましょうね。

yuki_CA
質問者

お礼

ご回答をいただきありがとうございました。 よく言われる痛みというのはずっと続くわけのではなかったのですね。 仕事に影響が出ると困ると思っていたので少し安心しました。 食事に関してはやはり不快になってしまうのですね。 食事する時間がかなり限られてるため少し心配です。 私も2年くらいはかかる予定なので頑張っていきたいと思います。