• ベストアンサー

LEDについて質問です。

LEDのストレートやリングをつける為の工事は一箇所幾ら位かかるんでしょうか? 工事してまでつけて元はとれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • envrio
回答No.1

工賃に関してはそれこそ電気工事店によって天と地の差があるのでなんとも言えません。スイッチの交換だけで数万円の工賃を取るところもあれば、5千円くらいでやってくれるところもあります。電気工事は別に法律で料金が定められているわけではないので、工事店の胸算用しだいです。ですので、必ず複数の電気工事店に見積もりをとってから発注してください。でないと財布的な意味で痛い目にあうことも…。  交換する工賃の他にも前の蛍光灯と後のLEDの消費電力と使用時間を計算してみるといいですよ。LEDの期待寿命と購入金額が釣り合うなら交換する価値はあるということになります。寿命についてですが、私感ではメーカー公称寿命の3割引くらいで考えています。4万時間の寿命とうたっているものなら3万時間弱くらいで、ということですね。屋外灯や浴室灯などの防湿器具や密閉器具などの場合は半分の寿命で計算しています。  計算は↓のシミュレーターを使えば概算ではありますが楽ですよ。  http://www.ienakama.com/tips/page/?tid=353  ただ、ストレートタイプやリングタイプのものは高価なものが多いので、灯具ごと交換したほうが安くつくような気もします。このへんも計算する必要があると思います。

noname#184909
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mimazoku_2
回答No.2

工賃は、1万円~2万円程度と考えてもいいでしょう。 問題は、工賃よりもお店に取って、利益のある商品か、そうでないかで変わります。 商品代金が安ければ、工賃が正規の価格になります。(特に一見さんであれば、ぼったくられることもある?) 商品が高額、あるいは、お店にとって、「うまみ(利益が多い)」があれば、工賃はまけてくれます。 あとは、1回だけの付き合いか、長く付き合っているかで、また、違いが発生します。

noname#184909
質問者

お礼

ありがとうございます。