- ベストアンサー
ビルの直線型の蛍光灯器具をLEDに換えたいのですが
賃貸ビルを所有しております。 各階に3つほど、誘導灯付きの50cmの直線型の蛍光灯が天井についています。 節電のため、LEDに変えたいのですが、蛍光灯の本体ごと器具を変えなければいけないのでしょうね。 最近、ホームセンターで、LEDの直線型を見たのですが、これば現在の器具には、つかえないのでしょうか? 工事をするとすれば、27つの蛍光灯をかえるのに、いくらほどかかるでしょか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誘導灯ではなく非常灯ではありませんか? 普段は照明として使い、停電の時も点灯するような器具でしょう。誘導灯も非常灯も建築関係の法とか消防関係の法的な問題がありますので。このタイプはLEDの物はまだ出ていないと思います。 誘導灯単体ならLEDの物ができていますので交換は可能です。 蛍光灯からLEDだと大きな省エネにはなりませんから現状のままにしておきましょう。
その他の回答 (3)
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
蛍光灯からLEDは明るさに対する、 消費電力は変わりません。 寿命はLEDが長いですが。 その分、器具も高いので投資に見合う効果はゼロ。 どころかマイナス。 LEDはまだまだ開発途上。 というかそのうち、効果がないことがわかって、 なくなるかも? 蛍光灯が一番経済的。 LEDは経済的というのは都市伝説。 LED、LEDと騒いでいるのは、 日本人だけ。
お礼
目からうろこです!!! LEDだといかにも省エネと思っていました。 5年くらいで、LEDへの転換の投資がもどれば、やろうかと思っていましたが、蛍光灯維持します。 有難うございました。
- bokerenjer
- ベストアンサー率28% (161/557)
器具ごと変えなければダメです。 通常の蛍光灯は安定器を使います。 簡単に言うと、「電気→安定器→蛍光灯」、です。 LED型は、「電気→蛍光灯」、になります。 業者によっては安定器をジャンプする独自の配線に変える所もあるようです。 50cm、30Wかな、ザックリ見て1本1万円、27本だと割り引いて20万円、根拠無し。
お礼
器具をかえるとなると、かなりの費用みたいですね。 LEDが蛍光灯に比べて、省エネでないと聞きましたので、変更はひかえます。 回答ありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
今日もテレビでやっていましたが、最近ショート火災などの事故が多いようです。 器具毎換えるのが一番いいですが、専門家に判断してもらえば、 直管だけの交換も可能なようですよ。 器具の値段は色々です。
お礼
参考にさせていただきます。 有難うございます。
お礼
非常灯のは、非常階段に各階についていまして、各階の蛍光灯が明るく、非常階段まで照らしているので、これは消えたままにしています。 LEDが蛍光灯に比べて、たいした省エネにならないとは知りませんでした。 現状維持でいいと知り、もやもやがとれました。 有難うございます。