• ベストアンサー

イカ釣りのシーズン到来?ですか?

今日、福岡埠頭と三苫漁港にイカ釣りに行ってきました。 結果は惨敗でした。 そろそろイカ釣りのシーズンだと思うのですが・・・。(もう4月に入ったので・・・。) 質問です。 福岡県の近辺で今、イカの上がっている場所をご存知の方がいましたら情報を教えてもらえないでしょうか?長崎、山口あたりまでなら遠征できます。それより遠方は少しきついかもです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

奇遇ですね。ぼくも今日、三苫漁港にイカ釣りに行きました。最悪の環境でしたね。風は強いし、波は荒れてるしでエギングしても当たりすら感じられない状況でした。ぼくは1時間くらいで諦めて帰りました。数人エギンガーが来ていたので交流がてら情報の交換をしましたが、今のとこと三苫漁港では上がっていないと言うことでしたよ。 で、諦めて帰る途中にヒマだったので、釣具のポイントによって店長と色々話す中に「イカ釣り」のことも出ました。そのとき、今年はまだ、福岡ではイカは上がっていないと言っていましたよ。店長いわく、今行くなら長崎の松浦市にある鷹島が良いと言うことでした。今年は既に実績もアリ、かなりのイカが上がっているらしいです。 まあ、釣具屋の店長の情報なのでかなり信憑性はアルと思います。さらに今年は時期が遅くなりそうなのと、数も期待できないかもしれないと言っていましたよ。なので次に行くとしたら4月の終りころに「野北漁港」か「三苫漁港」か「新宮漁港」か「志賀島の赤灯台」あたりに行くと良いみたいです。(アオリイカ狙いなら) ※ ちなみに博多港は6月過ぎころからの甲イカ狙いに期待したほうが良いです。アソコは、アオリイカの実績は薄いですからね。参考にされてください。

maron_111
質問者

お礼

貴重な情報、ありがとうどざいます。 まだ、少し時期が早いですか、分かりました。 4月の終わりころに行ってみることにします。 アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#252298
noname#252298
回答No.2

当方同じ九州ですが今年は少し遅れてる気がします。。。。 とは言ってもこの季節、こっち2kgは出始めました!w 福岡からだと、個人的には呼子? 九州情報満載の、「釣具のポイント」のサイト情報も意外に美味しいですね。

maron_111
質問者

お礼

今年は少し時期が遅れているんですね。 呼子ですか。そんなに遠くないので調べて行ってみようと思います。 goto_kunさんは呼子がテリトリーなんですね。 2kgは大きい。すごいです。 わたしは、最高でも1キロ以上は釣り上げたこと無いです。 情報提供、ありがとうございました。