• 締切済み

こんな質問すいません

妊娠初期とはいつからなのでしょうか?また、妊娠初期が始まる前から妊娠初期の症状が表れたりするのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

>妊娠初期とはいつからなのでしょうか? 普通は、妊娠1ヶ月から4ヶ月までを言います。 妊娠初期は流産し易いので、妊娠が判明したら、妊娠23週までは月に1度の定期健診を受けます。 この期間を妊娠初期と定義しています。 >妊娠初期が始まる前から妊娠初期の症状が表れたりするのでしょうか? 妊娠が判明(確定)するのは、大体3週目です。 本来なら、それ以前に症状は出ないはずですが、女人によっては初期症状を訴える人が居ます。 生命の神秘ですね。

ababccbaba
質問者

お礼

わかりやすい解答ありがとうございました。

• HOPinDEER
回答No.3

こんばんは。 妊娠は、排卵受精から一般通常日数で7~11日間経たないと着床(妊娠)はできません。 これを着床期間と言います。着床期間は個人差がございます。 妊娠を目で見て自覚できる場合があります。 生理予定日(排卵日が確かな場合)より前で検査薬を使われると、 極薄陽性が出るため、目で確認ができます。 体に症状が現れるのは、実に個人差があります。 排卵日より後の日数は高温期とか黄体期と呼ばれ、 この間に妊娠症状が出ても、一概に妊娠症状とは言えない場合もあります。 妊娠されていてのいつもと違う症状は、いつも高温期である、ホルモンが豊富なためと、 いつもにはないHCGホルモンが増えてくるせいです。 症状には個人差があるため、いつ、どんな症状が出てくるとは、十人十色です。 因って妊娠初期とは、排卵日から、14日前後辺りから、妊娠週数12週辺りまでを言います。 >また、妊娠初期が始まる前から妊娠初期の症状が表れたりするのでしょうか? 妊娠してからの場合の妊娠症状は、妊娠初期から現れる人には現れますよ。 妊娠しなければ、妊娠初期症状もないです。 しかし、妊娠していない場合でも、黄体期でまるで妊娠したかのような 症状を感じる場合があります。 黄体ホルモンが妊娠していなくても豊富にある場合です。

ababccbaba
質問者

お礼

多くのことを学べました。わかりやすい解答ありがとうございました。

noname#228382
noname#228382
回答No.2

コウノトリが飛ぶ準備をしているときです。

回答No.1

妊娠に関する症状については個人差が非常に大きいため、ここで多くの方々の意見を募っても、気休めにはなるでしょうが、あなたの為の明確な回答を得ることはまず不可能です。 もし現在、あなたが実際にそうした症状になって気になっているのであれば、産婦人科での診察及びカウンセリングを受けることを強くお勧めします。

ababccbaba
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。とても助かりました。