• ベストアンサー

境界性パーソナリティ障害(恋人、配偶者)

境界性パーソナリティ障害の彼女と付き合っていました。 付き合ってる時は、わからなくて激怒したり、甘えたり、ものすごく圧力かけてきたりしていました。 いろんな形で愛情を試してくるので、結婚が不安なので様子みたいって伝えてから、「癌かも」、「流産した・・・・」など言ってきて、キャパオーバーして別れました。 でもこのような病気だとわかると可哀そうで、もう一回より戻して何とかならんかな・・・とか思います。 それ以外は優しい良い子だったので。 このような恋人、配偶者をもっている方はどのような日常を過ごしておりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitakitan
回答No.3

境界性パーソナリティに限らず、 心の病気を抱えた方と結婚するのはすごく大変なことです。 病気だからかわいそうという気持ちだけで一生付き合っていけるものではないです。 また、一生付き合う覚悟がないのにお付き合いをすることは、 病気の彼女にとってはすごく残酷な話なので、 それはやめてあげてほしいです。 心の病気を抱えた方の多くが、 見捨てられ不安というものを持ってます。 これは、多くは幼少時代に安心して暮らせなかった為に、 絶対的な安心感というものがなく、 常に「人から見捨てられるかもしれない」という不安が付きまとってるというものです。 そのような場合、 お付き合いしていたのに見捨てられた時のショックははかりしれません。 見捨てられた、私はやはり必要のない人間なのだ、 そうやって自分を責めるでしょう。 優しい一面を持っていることも確かだと思います。 お付き合いする為には、一生付き合い、病気とも向き合う覚悟が必要です。

imadaimada
質問者

お礼

本当に心に響きました。 この病気を知って言動が許せました。 知らなかったときは心の底から怒りがわきました。 なぜ試すのか・・・・と。 幼少時代から父親が歪んでいたそうなのでその影響だと思います。 別れたので自分からアクションは起こしません。 本当に優しい子です。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• d194456
回答No.2

僕には文通の経験しかありませんが、とても素直で才能豊かな中学3年生の女の子でした。 選択理論の創始者のグラッサー博士のお母さんは境界例だと言っていましたが、お父さんが理解ある人で、円満な家庭だったと書いてあったと思います。 http://joj.jp/ こちらのサイトに書き込む方達の中には数年の苦悩の末に円満な家庭を築いた人が多かったですよ。 参考にするのでしたら、こちらのサイトの方が良いかと思います。

imadaimada
質問者

お礼

ありがとうございます! 大変参考になりました。 本当に良い子なんです。

noname#157261
noname#157261
回答No.1

私もこの障害は知らなかったんですが 境界性パーソナリティー障害の人と出会ったことがあります 私もキャパオーバーを感じました でも障害がそうさせているだけで 全然違う面を持ってます 私は一方的に切られてしまったんですが あなたの場合 同情での付き合いならしない方がいい 彼女は彼女なりに精一杯生きてると思います 障害がさせる部分もあるでしょうが 彼女本来と付き合っていく気なら付き合えると思います 障害がさせた彼女でも 本来の優しい良い子として彼女を見れるなら付き合えるんじゅないかな やはりあなたのキャパにもよると思います

imadaimada
質問者

お礼

そうですね。 僕も初めてこのような方とお付き合いしました。 愛情の深さはすごいですが、自分の理想が満たされないときの怒りもすごいので疲れます。 初めて気づいたのが、こんなことで真剣に怒るのか・・・・と違和感を覚えてからです。 ちょっとおかしいのです。 付き合うならまだしも、結婚するには試練が多すぎると思います。 この子の親父さんがおそらくパーソナリティ障害を持っていると思います。 子供のことを考えると結婚は様子みたいです。