- ベストアンサー
「うかがう」は使われなくなったのですか?
最近TVなどで、「○○さんに聞いてみたところ」とか「ちょっと聞いてみましょう」とか言っているのをよく聞くのですが、、「○○さんにうかがってみたところ」とか「ちょっとうかがってみましょう」の「うかがって」は今は使われなくなったのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
敬語の「伺う」は実生活ではかなり使います。敬意を表する対象の人に質問をする、意向を尋ねる、あるいは先方を訪れる場合など。 テレビでのことは何とも申し上げられないですが、少なくともビジネス敬語には必須です。
その他の回答 (3)
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
ロンドンオリンピック代表に選ばれた水泳選手などに「話をうかがいます」 とNHKアナウンサーが今まさに番組中に使っています。 使われる言葉です。
お礼
NHKは「うかがう」使っているのですね。「聞いて」が多いのは民放だけなのでしょうか。 回答ありがとうございました。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
うかがうは、聞く 尋ねる 問うの謙譲語です。目上の人に対してとか見知らぬ人に尋ねる 場合使いますが、年齢によって格差があるのかもしれません。 若い人も社会に出れば顧客、訪問者 先輩 上役などには当然使う言葉だと思います、 テレビなどのメディアでわ使わなくなってきたのかもしれません。
お礼
社会では普通に使われている言葉なのですね。 最近「聞いて」をよく聞くのでちょっと気になって質問してみました。 回答ありがとうございました。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
>「うかがって」は今は使われなくなったのでしょうか? そんなことはありません。ふつうに使います。 仮に、テレビでは使わないようになっているとしても、 そのことでもって、世間一般でも使わないようになっていると 考えることには大いに疑問があります。
お礼
テレビが全部ではないと思いますが。 テレビのアナウンサーって割と言葉遣いをうるさく言われそうなのに「聞いて」が多くなっているのでちょっと気になって質問してみました。 回答ありがとうございました。
お礼
ビジネスの場ではやはり必須なのですね。 最近「聞いて」が多くなっているのでちょっと引っかかっていたので質問してみました。 回答ありがとうございました。