- ベストアンサー
Win95用ゲームソフトの音が出ない問題の原因と対策
- Win95用のゲームソフトを購入しインストールしたが音が出ない問題が発生。
- インストール時にはデモ画面で音が再生されたが、ゲームプレイ中には音が出ない。
- Win98のOSでWin95用のNASCAR Racing2というレースゲームをプレイしているが、可能性としてOSの非互換性が考えられる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Realオーディオでなったとのことですので、 オーディオケーブルはついていると思います。 もうひとつの可能性として、サウンドカードの性能の性もあるかも。 私の出くわした例として、 あるフリーのゲームで、BGMが無かったんですね。 キャラもかわいいし、SEもいい音だった(ジャンプ音とか)ので、BGMがないのがおしいなあ、と思っていたのです。 で、ほかのPCにインストールしてみたら・・・ ちゃーーんとBGMが…鳴りました(^_^;) そのPCは前から、BGMは鳴るもののSEが鳴らなくなったり、やはり同じようにBGMがならなかったり、変な音になったり・・・ midiの音は結構いいのですが、ちょっと不安定なところがありました。 ちなみにNECに昔採用されていたOTIというところのサウンドカードです。さらに、ちなみに初期98NXですよ(^_^;)(もしかして同じじゃないですか?スペック的にも・・・) このOTIは古いくせにLINUXで音が鳴らないチョコっと有名なぐらいのハズレサウンドチップです(-_-;) もしかすると、1000円くらいのサウンドカードに変えると突然音が鳴り出すかもしれませんね。 オークションやジャンクショップで数百円のPCIサウンドカードに変えて見ると良いかもしれません。
その他の回答 (1)
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
win用のゲームにはときにCDの音をそのまま、 BGMとして使用する場合があります。 このばあいCD-ROMをサウンドカードで接続する必要があります。 メーカー製PCであればたいていつながっているのですが、 まれにつながっていない場合があります。 そういう場合、音はなりません。 実は私のPCもつながっていなくて音が鳴りません。 なので参考URLにあるようなソフトを使って鳴らしています。 オーディオケーブルがつながっているかどうか確かめるためには、普通のCDがメディアプレイヤー以外のプレイヤーで聞けるかどうか試してください。 それが出来なければ、オーディオケーブルがつながっていません。
補足
早速回答ありがとうございます。 Win98に最初から入っていたCDプレーヤー(メディアプレーヤー?)とRealOne Player両方で音楽CD再生をしてみましたが、どちらもスピーカーから音がでます。私のPCは富士通のデスクパワーなので繋がっているということでしょうか。やはり、教えていただいたソフトをインストールするしか方法はないのですね。後ほど試してみます。
お礼
年末年始の書き込みが不可だったため、遅くなりました。 サウンドカードを他のものに交換して試してみようとおもいます。 ありがとうございました。