• 締切済み

東北地方で甲子園優勝校がない。

高校野球でのことですが、どうして東北地方には優勝校がないんですか。

みんなの回答

• klht2prea
回答No.2

今となっては雪国のハンデよりも、メンタル面の問題だと思います。 そう思ったのは3年前の選抜決勝です。この時は1点が遠かった試合でしたが、8回9回に好機をつかみながらいずれも0点に終わったのを見ると、東北勢初優勝という重圧に押しつぶされて「もうひと押し」ができずにいるように感じます。 重圧をはねのけるだけのメンタルが、東北勢には必要だと思います。

• dream41
回答No.1

雪国ではグランドを使えない時期が多く練習量も少ない、練習量も参加校も多い他の地域の洗練された高校の優勝が多いのはある意味当然でしょうね。 しかし、最近では田中将大投手のいた北海道の駒大苫小牧が優勝、現在開催中の選抜大会で青森の光星学院が決勝進出です。 しかし光星学院はレギュラーに青森の選手がいなくて大阪出身の選手が多く、ホントに青森代表?という気がします。 決勝戦は実質、大阪代表と大阪第三代表の大阪勢同士の対戦と言われてます。