- ベストアンサー
中学生のスキンケアについて
- 中学生のスキンケアについて知りたい
- 中学生は化粧品を使ってもよいのかどうか
- 中学生のスキンケアの適切な方法について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は化粧を中学生のときからしていたので、普通に化粧水と乳液は使っていました。 そして今20代後半ですが、中学生からスキンケアをしていた害はありませんね。 ・中学生は化粧品(?)を使ってもよいか 使って良いです。 ただ美容液はつけ始めると肌が依存してしまいがちなので、20歳近くになってからで良いと思います。 ・使うとすればどれをどう使えばいいのか 洗顔後に、化粧水→乳液の順で使って下さい。 化粧水も乳液も、顔を叩くようにつけるのではなく、心音と同じリズムでつけていくと肌を傷めません。 化粧水と乳液の選び方ですが、こればかりは「肌に合ったもの」としか言えません。 ただ目安としては、つけた直後に顔がピリピリ痒くなる、顔に発疹が出来た場合は明らかに肌に合っていませんので、 他の化粧水・乳液に買い換えて下さいね。 お母様、いらっしゃるならお姉様と一緒に買いに行くのも良いでしょう。 余談ですが、化粧水をつける前の洗顔直後に顔がピリピリ痒くなるのは、 洗顔剤が肌に合っていないか、熱いお湯で洗っているかのどちらかです。
その他の回答 (2)
使っても大丈夫だけど使わなきゃいけない、とは思わなくて大丈夫よ。私は中学生の時にちょっと、つけたかっのか安価なものをお風呂上がりにピチャピチャと意味もなくつけてたよ、あとヘアムースを髪にちょこっとつけたり(その後スタイリングなどしない、ただの自己満足)使ってはダメとか使わなくてはダメとかないので、お母さんと一緒に買い物に行った時に話してみたらどうかな?ニキビが気になるならドクダミ化粧水とか、アロエとかヘチマとかね。
お礼
回答ありがとうございました。 別に使わないといけないというわけではありませんよね。 母と買い物に行った時に話してみようと思います(^^)/
- makori
- ベストアンサー率35% (403/1146)
30代女性ですが、私も中学のころから顔にニキビができはじめましたね。 肌質は敏感肌、です。 で、中学でニキビが出始めたころ某アクネ洗顔フォームを使ってみたら、合わなかったらしく悪化してしまいました。 色々洗顔石鹸、洗顔フォームを使ってきましたが、結局今落ち着いているのは、無添加の石鹸です。 うるおいとかしっとり感はあまりありませんが、肌には一番負担がなく、荒れることもありません。 あれこれ化粧品メーカーがありますが、最初は無添加系の洗顔料をお勧めします。 今何をお使いか知りませんが、化粧水云々より、洗顔料のせいでニキビが悪化することは多々ありますから。 高いのじゃなくても、固形石鹸なら、無添加でも1個300円くらいのものからあります。 ちなみに私が今使っているのは、シャボン玉石けんのビューティーソープ、税込定価315円です。 ゴシゴシ洗いは絶対ダメ。泡でホワホワ洗うので十分汚れは落ちます。 ゴシゴシ洗うと、油分を取りすぎるだけでなく、ニキビも傷つけてしまって悪化させる原因になります。 また、CM等でよくやっているニキビ用のスキンケア(プ○アクティブなど)がありますが、あれはかなり肌にはキツイです。 使うならせめて20歳すぎてからがの方がいいです。 No1さんがおっしゃる、いわゆる依存性がかなりありますので、やめたとたん出てしまう、という悪循環にはまる可能性があります。 化粧水は、それこそ選べないほど色んな種類がありますが、洗顔で取りすぎた油分を補う目的で使うのが今の使い方なので、ゴチャゴチャ色んなものが入ってなくていいと思います。 逆に言えば、洗顔で油分を取りすぎなければ、化粧水は必要ないわけでね。中学生くらいのスキンケアはこの程度で十分だと思いますよ。化粧をしたいなら別だけど。 なるべく低刺激のさらっとした使い心地(後から肌がベタベタしない)のものを選ぶといいと思います。 メーカーは、No1さんがおっしゃるように「肌に合う」ものを選ぶしかない。人によって全然違うから。 中学生のニキビは、ホルモンの働きによるものが多いのですが、今は皮膚科でちゃんと見てくれます。 自己流であれこれするよりも、さっくり皮膚科に行って治すのも一つの手ですよ。そんなに珍しいことではないですし。 長々と書きましたが、ご参考になれば。
お礼
回答ありがとうございました。 私が使っている洗顔フォームは、メンソレータムのアクネスです。 これが肌にあっているのかはいまいちわかりませんが、肌がつっぱる感じがします。 これは敏感肌なのですかね、敏感肌の定義はわからないけれど・・。 だいぶ前に、化粧水のサンプルをつけてみたことがありますが「ベタベタしてて気持ち悪い」という印象が残っています。 洗顔でさっぱりしたのにまたベタベタするのは嫌なのですが、全部あんな感じなんですかね; CMなどで皮膚科のことはよく目にしましたが、「ニキビだし」というイメージが強かったです。 あまりにひどいものは検討してみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 私はお化粧はしないのですが、やっぱり化粧水使ってみようと思います。 化粧水と乳液の意味がいまいちよくわかっていませんが・・・; 母に聞いてみようと思います。 化粧水ってバシャバシャやればいいと思っていました・・。 使う時にも注意が必要なんですね。 自分に合ったものを探してみようと思います(^^)/