- 締切済み
別れ話、関係の修復
高校2年の男子です。 今朝、彼女からメールで別れ話を持ちかけられました。 どう言って説得すればいいでしょうか? 彼女は同じ高校、部活の同級生です。 付き合ってそろそろ5ヶ月になります。 今まで、自分で言うのもなんですがお互いラブラブ、頻繁にデート、キス、エッチ、いろいろとする仲だったのに… 何故急にそんなことを言うのか尋ねたところ、「ここ数日で気持ちが離れちゃったから」と言われました。 どうしてそうなったのか訊いたら、「理由は特にない、↑が立派な立派な理由でしょ」と言われました。 僕は、ここ数日で別に彼女と喧嘩したり暴言を吐いたり、冷たく接してはいません。 必死に考えを改めるように言いました。でも、無理だと言って分かってくれませんでした。 以前もこういったことが原因で別れ話になったことがありました。 その時は何とか説得して、すぐにまた元の関係に戻れたのですが… 僕は、彼女とは絶対に別れたくありません。 こんなこと書くと気持ち悪いかもしれませんが、今まで付き合った子と違って、今の彼女は僕にとって「運命の人」なんです。 ずっと一緒にいたい、その子じゃないと絶対にダメ、ってくらい彼女を愛しています。 何とかして絶対に考えを改めてもらいたいです。 というか、理由があるならまだしも、訳もなく急に「気持ちが離れた」とか言われてもこちらは納得できません。 今回は本当に仲を修復できないくらい深刻なんです。 ここの利用は初めてなので何かと至らぬ点もあるかとは思いますが、 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
とりあえず、エッチしたらどうでしょう。 うやむやになって戻るパターンが結構多いです。その時、ごめんね、とだけ言って、どういう部分がごめんだったのか言わない事。うまく彼女の気持ちに沿っているかわかりませんから、勝手にわかってくれていそうだと、勘違いしてもらいましょう。 質問者さんは、「どうして何が悪かったの? どういう部分が? 直すよ」とか、相手に合わせるタイプかなと、文章からは受け取ったので、その方法を何度もやっても仕方ないです。 むしろ、「お前がどう思おうと俺は好きだ。」と、自分の中の気持ちだけを押しつける方がかえってうまくいきそうです。 そんな彼女の意思を無視するようなやり方は、と思うかもしれませんが、崖っぷちなら勝負をかけるような方法に出るしかないです。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
確かに彼女の気持ちが離れてしまった理由は何かしらあるのだと思います。 でも、彼女の気持ちを察するに、彼女がそれを言いたがらないのは、面倒くさいからだと思いますよ。 つまり、彼女はご質問者様のそんな面倒くさいところが嫌いになったんだと思います。 まあ、言ってみれば彼女の気持ちとご質問者様の気持ちに温度差があるんでしょう。 ご質問者様はたぶん、彼女オンリーで常に彼女優先にするタイプなんだと思います。 でも、きっと彼女はそれが嫌だったのではないでしょうか? ご質問者様にそうされると、自分もご質問者様を優先しなきゃいけないように思ってしますし、でも本心はもっと他の人とも遊んだり色々なことをしたい、そう思っていたのではないかと思います。 彼女にとっては、ご質問者様が彼女を好きすぎることが、返って億劫に感じられてしまったのだと思います。 愛し方というのは難しいですよ。 ただ愛せば良いというものではなく、人によってどう愛されたいかが違いますから。 自分がどう愛したいかではなく、相手がどう愛して欲しいかを考えること、それが必要ですね。 まあ、高校生のご質問者様であれば、そんな器用なことができなくて当然だと思いますけど。 例えば彼女がそんなご質問者様の執拗な愛が嫌になったのであれば、「絶対に考えを改めてもらいたい」なんて態度は裏目にしかならないですよね。 彼女の気持ちを理解し素直に別れを受けれたら、もしかしたら彼女はご質問者様があっさり受け入れたことを寂しく思い、逆に別れを思い直すきっかけになるかも知れませんしね。 まあ、今のご質問者様がすべきことは、彼女が本当に自分にどうして欲しかったのかを考えることで、自分がどうして欲しいと言うことを押しつけることじゃないです。 自分の気持ちを押しつけるのではなく、まず彼女の気持ちを理解することから始めましょう。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、好き過ぎるあまり、盲目になって周りが見えていなかったみたいです。 少し距離を置いて、自分と相手の気持ちを考え直してみるのがいいのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 もう一度会ってキスやエッチをすれば元に戻れるかも、とも考えたのですが、 「もう二人では会いたくない」と言われてしまって…… おっしゃるとおり、僕はどうも他人に合わせがちなところがあります。 今までずっと諦め悪く彼女を説得してきたので、 最後に謝罪してもう一度自分の彼女に対する想いをぶつけて、 それでもダメだったら距離を置いてみようと思います。