• ベストアンサー

アルバイトの健康保険と年金未払いについて

お分かりになる方教えてください。 3年前からドライバーでアルバイトとして働いている方が数名おります。 当初は日払いにしておりその後月払いに変更しました。 年末調整は会社で行っておらず個人でやっているかと(こちらは本人にお任せしております) 年金と健康保険は当人未払いのようでこれって会社で社員並みに労働時間がある場合会社にも責任が出てくるのでしょうか? そうした場合採用の日から遡って追徴されるのか、会社の厚生年金の負担があるのか(過去分)お分かりになる方教えてください。 ちなみに同じような採用で週払いの方もいます。 そうした場合は会社での年金や健康保険の加入は任意で良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

年金(国民年金又は厚生年金)と健康保険(国民健康保険又は会社健康保険)は加入義務があります。 会社で社員並みに労働時間がある場合会社にも責任が出てきます。 採用の日から遡って追徴され、会社の厚生年金の負担もあります。

その他の回答 (1)

• ben0514
回答No.2

勘違いしてはなりません。 社会保険(健康保険・厚生年金)は任意で考えるものではありません。 正社員と比較しての雇用条件で判断します。 雇用保険も同様ですが、条件はことなります。 年末調整ですが、会社には年末調整も源泉納付義務もあります。これも任意ではなく、要件を満たす場合には年末調整の計算まで行わなければなりません。 給与の支払い方法ではなく、勤務の状況です。 詳細はここでは書ききれませんし、会社ごとの雇用条件をルールにあてはめないと判断できませんので、それぞれの窓口(年金事務所・職業安定所・税務署)へ相談しましょう。 社会保険労務士と顧問契約などをしているのであれば、社会保険労務士へ社会保険や雇用保険について相談しましょう。 税理士と顧問契約などをしているのであれば、税理士へ源泉所得税や年末調整について相談しましょう。 相談した結果、任意ではないが罰則等がないため違法行為を行うという判断は、経営者判断です。もちろん、このような公の場では、違法行為を容認することも、お教えすることもできませんので、違法状態を正す方向で考えるべきだということを、お勧めします。