- ベストアンサー
Firefoxキャッシュフォルダが見つからない
- Windows 7 Home SP1 32bitでFirefoxのキャッシュフォルダが見つからない問題があります。
- デフォルト値の%userprofile%\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\xxxxxx.default%を参照するとCacheフォルダがないため、about:configからbrowser.cache.disk.parent_directoryを変更しても解決しないようです。
- about:cacheを表示してみると、Memory cache deviceとOffline cache deviceは存在するが、Disk cache deviceが表示されていません。キャッシュの削除を実行するとディスクアクセスの音がするため、ディスク上にキャッシュが存在する可能性があります。しかし、どこにキャッシュが作成されているのかわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相変わらず残念な回答が多いですね。。 さて、キャッシュに関しては、Firefox11から仕様変更がありました。 Firefoxのオプション設定で「Firefoxの終了時に履歴を消去する」にチェックを入れて、更に履歴の消去設定ダイアログで「キャッシュ」にもチェックを入れているときには、ディスクキャッシュは使われずに、メモリキャッシュだけを使う仕様になりました。 ですからこの設定にしている場合は、キャッシュフォルダは生成されなくなりました。 キャッシュフォルダを生成させたいということなら、終了時にキャッシュを削除しない設定に変更してください。
その他の回答 (1)
Cacheなどの一時ファイルの保存フォルダは、従来から、 C:\Users\ユーザー名\AppData\local\Mozilla\Firefox\Profiles\xxxxxx.default です。 XPなのですが、言われるようにCacheフォルダがなくて、Offlineやmemory cacheは、about:cacheで表示されないですが、ver11で二つのプロファイルのうち片方では、cacheフォルダが存在し、削除して起動すると再作成され、他方では出現しないです。 オプション>詳細>ネットワークタブで、1024MBがデフォルトになって、以前の50MBから大きくなっていますが、ここのチェックははずれていたので入れたら、片方はcacheフォルダが出たような感じですが、その理由は分かりません。 開発版も個別のプロファイルを使用していますが、cacheフォルダは存在しないので、もしかして、既定に設定しているプロファイルに,cacheフォルダが出現していますので関係あるのかも。 なお、両方にaddonのCache Viewerを入れて確認した範囲では、デバイスとして、diskもmemoryも表示されます。 以前は、保存フォルダ内にはstartup cacheとか無かったと思いますので、仕様の変更があったように思いますが、確たる情報はまだ持っていません。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 仰るとおり、Cacheフォルダのデフォルトの場所を間違えて記載していました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、Firefoxの終了時に履歴を消去する」を無効にする事で、 ローカルディスク上にキャッシュフォルダが復元されました。 大変助かりました。