プロモーターの有料会員枠よりいい席があるのはなざ?どこで取るのがベスト?
私は、コンサートプロモータのSMASHの有料会員(年会費5,000円)「smash friends」の会員です。
今まで、何度か有料会員先行予約でチケットを取りましたが、確かにいい席(指定席なら8列目とか少なくとも15列目以内)なのですが、オークションなどでチケットを見ていると、「smash friends(以下スマフレ)」でないチケット画像で、最前列やら2列目やらの席がちらほら出品されているのを目にします。
※スマフレでは主に海外アーティストのチケットを予約しています。
例えば、先日jason mrazの来日チケットをスマフレでとりました。
6列目でした。
smash friends予約と同時期に、jason mrazのオフィシャルHPの先行予約で、ローソンチケットが販売を行っていたので取りました。
2列目でした。もちろんチケットの手数料数百円以外はお金かかっていません。
例えば、BECKの来日公演のチケットをスマフレで取りました。発券前なので席は分かりません。
オークションで探してみました。チケットに「smash friends」の記載がない普通のチケットで、最前列やら2列目が出品されていました。
これってどういうことなんでしょうか?
主催者の先行予約?どこの先行予約で取ればより前の席を取れるんでしょうか?
年会費5,000円も払って、「割といい席」を取れるけど「最前列付近は取れない」っていうのはちょっと納得がいかなかったので、からくりを知ってる方がいたら教えてください。