- ベストアンサー
先行予約、一般発売について。
チケットに付いて質問です。 プロモーターの先行発売や、チケット会社の先行発売、 通常の一般発売や、委託チケット屋さんなどいろいろ あると思うのですが、何処が一番良い席を取れると思い ますか? 皆様のご経験談を聞きたいのですが、よろしくお願いします。 例えば、ディスクガレージの有料会員と無料会員とeプラスと ローソンチケット会員先行で、何処が一番良い席が取れるとか、 また、委託して良い席が取れたなどの情報を下さい。 ヨロシクお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考にどうぞ 確立で言うと、やはりFC・プロモーターですかね。 e+の先行抽選やローソンの先行予約ではいい席は 滅多に出ませんね。あくまでも「確保」の時にしか使いません。しかし、e+ではたまに目の出るような良席に 当たる事もありますよ。アーティストによっても違いますし、(ジャニーズなんかはほとんどFC)一概には どことは言えません。 先行販売で殆ど売り尽くして一般発売では空売りとか 数十枚しかない事もあります。(ローソンに多い) かなりの研究労力が必要です。 プレイガイドで良席を確保しているのはやはり「ぴあ」 が多い気がしますけど・・・。
その他の回答 (2)
- puchujan
- ベストアンサー率36% (9/25)
どのアーティストにもあてはまるのかわかりませんが・・私はあるアーティストのFCに入ってますが、FCだからと言って必ずチケットが取れる訳でもないですし、いい席とは限りません。 FCに入会してもなかなかチケットが入手出来ないのでプロモーターやチケット会社の先行予約(プレオーダー)に登録しても抽選なので全て運でした。 席はプロモーターや各チケット会社はどこも同じぐらいの席数を確保してました。 なのでいい席もあれば、そうでもない席もあるのでどこのチケット会社がいいとかはありません。 でもプローモーター席が比較的、前列を確保している確率は高かったように思いました。 一般発売の時は電話が繋がらないので数社のチケット代行に依頼したことがありましたが、前から3列目という席を確保してもらった事があります。 その時、他の代行会社は1枚も確保出来ませんでしたが・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 良席はやっぱり プロモーターが確保している確率が 高いのですね! 確かに私も今まで、ローソ●の先行で良席を確保した 事がないみたいです。。。^^; 代行も全てが取れる訳ではないみたいですね。。。 ご経験談 ありがとうございました。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
チケットの配席についてはさまざまです。 何のチケットを取るか、それが問題です。 恐らくmyu2001さんにはお目当てのアーティストがいて、そのチケットを取るための情報を得たいと思っていらっしゃるんでしょう? ずばり!誰のチケットか限定しないと答えようがありませんし、 洋楽のチケットのいい取り方を教えてもらってもあんまりうれしくないでしょう? ディスクガレージとおっしゃっているので myu2001さんは関東にお住まいで、邦楽アーティストのファンだと判断しました。 大阪のチケットの取り方を知っても意味ないですよ。 基本的に、邦楽アーティストは断然FCで取るべきです。 プロモーターによっては、プロモーターの会員組織でもいい席が回ってくることがあります。 どちらも会員数が多ければ、当然ながらいい席が回ってくる確率が低くなりますね。 それからディスクガレージに有料、無料の区別がありましたっけ? ライブ会場で配っているチラシに載っている先行予約のことでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も今までローソンの一般、先行で良席にあたった事 無かったので、疑問に思ってました。 eプラス、ぴあで頑張ってみようかと思います。