• 締切済み

妊娠!…病気⁉

不安でたまらないので、質問させて下さい。 妊娠希望です。 超肥満体型で、自分の為と大切な大切な未来の赤ちゃんの為に、現在、体重を落とす努力中です。 不妊治療を始めて一年半です。 2月から不妊治療専門の病院に転院しました。 子宮卵管造影をし、形は問題ないと言わましたが、太っているせいだと思いますが、生理不順(35~40日くらい)なのと、冷え症なので、ツムラの当帰芍薬散を処方され、服用しています。 基礎体温をつけたいのですが、ほぼ毎日、猛烈な尿意で目覚めるので、モゾモゾ動いてしまい、正確に測る事が出来ずにいます。 その為、排卵日がハッキリわからないのですが、2月27日に内診と血液検査で排卵はまだ…3月5日に同じく内診と血液検査で排卵が終わっているという事を確認してもらいました。 指示通り、2月26日・2月29日・3月2日・3月4日に仲良しをしています。 3月15日くらいから、下腹部痛が続き、17日から胸が硬く張っていたのと、排卵を確認してもらってから、2週間たっても生理が来ないことから、おそるおそる検査薬を使うと…30分位で、極細陽性が…‼ 今までは、目を凝らしても光の加減を変えても、何の反応もなかったのですが、今回初めて、極細とは言え、変化があり、嬉しさと自分の目を疑ったのとで母に見せに行ったくらいです。 子宮外妊娠とか、化学的流産とか、色々と心配になり、毎日朝晩と検査薬を使いまくってしまいました。(チェックワンファストとドゥテスト2種類ずつ) 検査をする度、少しずつ少しずつ、濃く太く、そして速くなってきました。 現在、ドゥテストでは、2~3分で終了線より少し薄く太い線が…チェックワンファストで、15分位で髪の毛より少し太く、終了線と同じ位の濃さの線がでます。 しかし昨日、病院に行くと陰性、内診でも子宮に変化無しとの事でした。 その日の夜から、急に胸の張りがなくなり、下腹部痛もほとんどなくなってしまいました。 気にしすぎるのはダメな事や個人差があるという事は分かってはいても、やっぱり気になって、他の方の質問や回答を読みまくり、そこで、糖尿病でも陽性になるという事を知りました。 太っているし、病院で陰性だったという事で、不安でいっぱいになってきました。 長文の上、読みづらい文書ですみません。 質問(1):この時期に病院で陰性だったとしても、妊娠の可能性はありますか? 質問(2):もし糖尿病だった場合、こんなに毎回ハッキリ陽性が出るのでしょうか? 質問(3):排卵日がわからない場合、週数や日数は、どう数えたらいいですか? 太っているというのは、自己管理能力のない、自業自得人間というのは、わかっているのですが、どうしても赤ちゃんを授かりたくて…この質問を目にされた神様のような方、感想でもかまいませんので、どうか教えて下さい。

みんなの回答

• mon15268
回答No.1

この時期に陰性だったら… 排卵日が特定できてないので、なんとも言い様がありません。 生理が来たら妊娠ではなかったということですね。 もし不安なら、もう一度病院で検査してもらうほかありません。 そして糖尿を疑うなら、それもきちんと病院で検査してもらいましょう。 糖尿でなかったのなから化学的流産の可能性が高いです。 それに、不妊治療をしているなら、基礎体温はかならず付けた方がいいです。 計れない~などと言ってる場合ではありません。 計る努力を惜しまずしてください。 まずはそこからです。

maasamaousama
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます‼ No.1さんのおっしゃる通り、化学的流産だったようです。 23日に生理が来ました。 残念な気持ちはありますが、ここまでこれたのは初めてだったので、ステップアップできた!と考えるようにしました。 糖尿病の方も、問題ないようです f^_^;) 次の機会を待ちながら、基礎体温、健康管理、取り組んで頑張りたいと思います。 初めて質問したのですが、ご回答頂ける方がいるって、心強いな!と思いました。 本当にありがとうございました(^_^)