• ベストアンサー

純粋仮想関数の必要性

純粋仮想関数の必要性ってなんですか? どうせ派生クラスで実装する必要があるのなら、純粋仮想関数がなくても実装すれば良いのですよね。 どうか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sha-girl
回答No.1

派生で実装させたいメソッドが複数通り考えられる場合が 純粋仮装関数である必要があると思います。 ただ、それにデフォルト値があれば普通の仮装関数ですが。 確かmk1234さんは 山本信雄著 VisualC++(2)を 持っておられたと思いますが(違ったかな・・・) それにはグラフィックを描写する基本クラスに 実際に図形を描写するメソッドを純粋仮装関数を実装し 四角形、三角形、線、を書くメソッドをオーバーライドして 派生させている例がのっていました。

mk1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさにその本を見て疑問が生じたので質問しました。 仮想関数を使わないコードに変更してみたら納得できました。 仮想関数を使ったほうがはるかにシンプルになりますね。 純粋仮想関数は、まぁその発展系ということで、良しとします。