- 締切済み
仮想メモリについて
WIN2000を使ってますが、仮想メモリの設定値ですが多ければ良いってもんじゃないんでしょうね。実装メモリとの兼ね合いや最大値と最小値のバランスってのも在るのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
回答No.2
物理、仮想、メモリはOSを入れた時点で決定されます。 物理(実装)メモリが多いので仮想メモリを0に出来ると書いてある書物もありますが、0にするとPCが変になる事もありますので、その場合は元に戻される良いです。 結局は実装メモリを増やして、其の侭PCを使うのが最善ですね。
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
回答No.1
もちろん仮想メモリは多ければいいというものではありません。物理メモリさえ十分にあれば、仮想メモリは0であることが望ましいと考えます。 なぜならば仮想メモリは物理メモリと比べるとはるかに遅いストレージデバイス(HDD)の中に構築されるため、アクセスすればするほど時間がかかるからです。 仮想メモリを使用するならHDDの中で一番アクセスが高速なものにするべきで、可能ならOSの入ったHDDとは別にした方がいいでしょう。 32bitOSなら物理メモリも仮想メモリも4GBが最大ですが、Windows2000なら物理メモリ1GBくらいあれば仮想メモリ0にできると思いますよ。 使用するアプリケーションの種類や数によって変わりますので、絶対0にできるとは断言できないのですが。
質問者
お礼
どうしても物理メモリの不足分を仮想メモリで補おうと考えてました。以前物理メモリとの比率を見た事があったものですから質問させて頂きました。やっぱり物理メモリを増やすのが確実だし、手っ取り早いですね。有難う御座いました。
お礼
遅くなりましたが有難う御座いました。