- ベストアンサー
今日何食べたい? ん~、中華‥!
mutsuki1の回答
- mutsuki1
- ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.4
その会話でイメージするのは、炒めたもので、見た目照りがあるものですね。 チンゲン菜とイカあたりをスープを加えて炒めたのとか、中華の青菜炒めとか麻婆豆腐とか。 油が照明できらきらしている料理のイメージです。 単に中華料理として最初に浮かぶのは餃子。 日本の焼き餃子ではなくて、本番の水餃子です。 中の餡にはニンニクが入ってなくて、黒酢でいただく、皮が厚くてもっちりつるんとした水餃子。 もちろんご飯はつけずに水餃子が主食で。
回答 全件
関連するQ&A
- 横浜中華街と中華料理
横浜中華街にせっかく行くので、中華料理を食べてこようと思っています。 ここは美味しい!というようなお勧めのお店はありますか? それと、広東料理・四川料理・北京料理・上海料理って何が違うんでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- なぜ中華料理は調理に中華包丁と中華鍋しか使わないのか?
お世話になります。 中華料理の特徴として 「調理器具は中華包丁と中華鍋しか使わない」 といわれます。 まあ、実際にはザーレンとか玉杓子、網杓子とか麺棒とかセイロも使いますが・・・。 包丁と鍋に限ってみれば確かに中華包丁と中華鍋しか使わないようですね。 なぜでしょうか? 中華料理が究極を極めた料理なので、たった1種類の包丁と1種類の鍋だけで調理できるのでしょうか? それとも一見豪華絢爛に見える中華料理は実は1種類の包丁、1種類の鍋の範囲に絞った幅の狭い料理なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理屋って何で潰れないの?
世の中には色んな飲食店があって、中華料理屋って世界中に星の数ほどありますよね。 もちろん日本にもたくさんあるんですけど、中華料理屋って他の飲食店に比べると圧倒的にしぶとくないですか? ラーメン屋だの居酒屋だのは割と入れ替わってるのに、中華料理屋って本当潰れないです(笑) 中華料理屋って、何で潰れないんでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
お礼
ご回答ありがとうございます。 中々本格的な中華料理‥本場の水餃子はやはり日本とは違うのでしょうね。 炒め物‥とろみがあるのが好きです。 ん~、炒めあんかけ?