• ベストアンサー

買えますか?

3月21日に当日発売の本を買いたいのですが、夜にも売れ残っている可能性はありますか? 予約が無難でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hs1510
回答No.3

こんにちは。 発売日が判っているならば予約した方が無難だと思います。 以前、発売日に買いに行ったら置いてなくて未だ未入荷なのか尋ねたら、逆で前日入荷されていて既に売れ切れてしまっていた、と言う経験をした事が有ります。 後、人気作品や発行部数の少ない物だと売り切れるの早いですよね。 一寸余談ですが・・・ 最近近所の本屋さんで書籍が発売日に入荷されないので不思議に思い尋ねた所、大手だと発売日に間に合うように入荷されるけれど個人等の小店だと注文を出していても出版社からの割り当てがなかったり遅かったりして発売日に間に合わないのだと言われました。

その他の回答 (1)

• mapu2006
回答No.2

既に質問者様ご自身で答えを出されていますね。 当日にどうしても手に入れたければご予約されるのが無難でしょうね。 逆にお金もあり当日にどうしても手に入れたい、売り切れの心配があるのに予約をしないというメリットがわかりません。 売れ残っている「可能性」があるかないか、に対しての回答としては「可能性はある」です。 売れ残っていますか?と問われれば「わかりません」が回答となります。