- ベストアンサー
BLサイトの運営について
友人が「ガンダムSE○D」と「○きしょ!」のBLサイトを運営しています。 それで私がギャグのつもりで描いた「ア○ランGUTS隊員バージョン」の絵を掲載したいと言ってくれました。 しかし特撮のBLサイトは検索除けをする等注意しなければならないと聞いた気がします。 友人のサイトはGUTSに関してはBLの感情(?)を持ってはいないと思うのですがそういった検索除け等をするよう注意したほうがいいのでしょうか? ご存知の方は教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の文面から推察するに、GUTSというのが特撮にあたるのでよいのでしょうか。 この場合、検索避け設置を決めるかについて気を配らなければいけないのは 「ご友人に特撮分野へのBL的意識があるかないか」ではなく、 「検索によってご友人のサイトがひっかかり、閲覧した(件のイラストを見た)結果 ショックを受けてしまう事が考えられる”第三者”(=特撮ファン)の存在」ではないでしょうか? 検索から来られる方はお求めの情報を一生懸命探しておられると思いますので、 それらしき単語や情報が垣間見えるリンクへは飛んでしまうでしょう。 もしもBLといった分野に事前情報をお持ちでない方が飛び込んでしまったら、 そのショックは察して余りあります。 わたしもあなたのご友人に近い趣味をもってウェブサイトをお遊びで嗜んでおりますが、 大変刺激の強い分野だと我がことながら自覚しております。だからこそ、どう転んでも 不特定多数の目に触れてしまうネットという世界で、何も知らずに「第三者の方」が 受けかねないショックはいつも想定して判断・行動しています。 それらを鑑みるに、検索避けはやはり設置しておいて正解なのでは…、と 考えました。 手厳しすぎると受け止められましたらその部分はお詫びいたします。 しかし、愛するゆえの厳しさなのだとご理解いただければ、 ありがたいです。
お礼
御回答ありがとうございました。 丁寧な説明もつけて下さり助かります。 友人には検索除けをするよう注意してみます。