• ベストアンサー

著作権

YouTubeで、BGMに購入したCDの曲を使用したら「第三者のコンテンツと一致しました」という表示がされてしまいました。このまま公開してたら、著作権違反で訴えられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higrik
回答No.1

購入したCDが「素材」としての利用が認められているならば、問題ありません。 (この場合、音楽著作権貸与音源とあるか、著作権切れ等の記述があると思います) また、Youtubeの場合JASRACなどの日本の著作権管理団体より二次利用許諾を得ているため、 BGMとして利用する場合はたぶん利用可能ではないかと推測されます。 そうでは無い場合、著作権所有者が発見、通常の場合はYoutubeに差し止めの申請をして終了だと思います。 もしあなたが大規模にその著作権者の音楽を使用していたりすれば訴訟になる可能性もあります。 どちらにせよ、危険と思われるならばアップロードしないほうがよいでしょう。

noname#220165
質問者

お礼

ありがとうございました、大変参考になりました。

このQ&Aのポイント
  • ひかりTV for NUROの契約プランについて詳しく教えてください。
  • 2022/2/17から2ねん割プランに入っていますが、次回の契約期間はいつからいつまでですか?また、契約期間の確認方法を教えてください。
  • ISPぷららのひかりTV for NURO契約プランについての質問です。契約期間と確認方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう