• ベストアンサー

リテーナーについて

本日より、歯の矯正が終了しまして、 リテーナーの装置が始まりました、 リテーナーをしている時は、お水以外は飲まない方がよいのでしょうか? ちなみに、上は、取り外しが出来るタイプ・下は、固定(ワイヤーというか針金)タイプです。 他にも、リテーナー装置時のアドバイスなどありましたら、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayu4
回答No.2

こんにちは。 歯列矯正をしていました。(現在は寝る時だけリテーナー装着) 私は上下とも取り外しできるタイプでした。 お水以外も飲んでいましたが、全然大丈夫でしたよ! 昼食時や夕食時は外していましたが、一回外すと付けるのも面倒だし、仕事中にもらった飴とかはそのまま食べてました。チョコレートとかもw おせんべいとか固いもの等の変形する可能性のあるものはやめておくほうがいいと思いますが、そのほかは何も影響と感じましたし、先生から指摘されたこともなかったです。 ただ、甘い飲み物やおやつを食べた後は口の中が気持ち悪く感じることもあったので、うがいとかはしていました。夜はリテーナーを綺麗に洗うようにしていましたよ。 下は固定タイプとのことですが、ブラケット装着と同じように考えていて問題ないように思います。(固いものに注意とか、色素沈着とか) 何より、できるだけ長い時間装着するのがいいと思います。 頑張ってくださいね!!

その他の回答 (1)

• 197662
回答No.1

リテーナーをしている時は、お水以外は飲まない方がよいのでしょうか? 特に何しても問題ないと思います。 ただ、プラスチックの樹脂で出来ているので、食べ物の匂いや着色したりします。 食事をするときくらいは外しても問題ないと思います。    下は、固定(ワイヤーというか針金)タイプです。 取り外しが出来ない分掃除がしにくいので、歯間ブラシやフロス等を使ってこまめに掃除をする必要があります。    リテーナー装置時のアドバイス 矯正期間、年齢、性別等、個人差がありますが、ドクターの指示に従って付けることをお進めします。