• 締切済み

排卵検査薬を使ったタイミングについて教えて下さい。

妊娠を強く希望しております。 私は高齢のため、不妊専門の病院で検査をしていただきましたが特に問題がないそうです。(後は年齢かしら・・と先生はおっしゃってました。) しばらくはタイミングを計って自然妊娠で様子を見ましょうとのことでした。 そこで「排卵検査薬」を使ってのタイミングについてご質問です。 先生は排卵検査薬を使って初めて陽性になった翌日に「仲良し」をして下さいとのことでした。 朝、検査薬で計って初めて陽性になった翌日の夜の「仲良し」で大丈夫とのことです。 私としてはこのタイミングでは遅すぎるのではないかと不安なのですが・・・。 皆様はどうされてましたか? 不妊治療に通われて、タイミングを計ってらっしゃる方で先生は同じようなこと(陽性になった次の日に仲良し)を言われましたか? 陽性になった翌日の仲良しで妊娠出来ました!とか体験ある方などタイミングについて色々とアドバイスいただきたいです。 昨日(3/12)に病院での卵胞は14mmの大きさで排卵までにチョット時間がかかりそうね。とのことでしたが・・・。排卵日までにあと少しだと思うと不安です。 補足ですが、現在は生理日から9日目。生理周期は24日か26日とほぼ正確です。 また、主人の体力やら仕事の都合やらで仲良し出来るのが排卵日を狙っての月1回・・というところです・・。(これも不安のたねです・・・) どうか、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• nasu_
回答No.3

不妊歴4年。1年の不妊治療を経て、結局自然妊娠で授かった31歳妊婦です。 タイミング指導6回、人工授精3回、 顕微授精にステップアップする際、体調を整えるために薬を断った月に妊娠しました。 正月休暇と重なっていたため、タイミング指導も受けていませんでした。 今までは先生に言われた時にタイミングを取っていました。 が、今思えばタイミングが合ってなかったのかもしれません。 妊娠した月のタイミングは、今までと比べると1日~2日くらい早めな感じでした。 (普段は体温が下がったり、排卵前の卵巣痛が出てからのタイミングでした) なので、個人的には「陽性反応が出た日」が良いような気がします。 自然妊娠は完全に諦めていたのですが、正月ということもあり、「今年は頑張るぞー!おー!!」みたいな意味を込めてのタイミングでした(笑) 期待してなかったのが良かったのか…? 今となっては分かりませんが。 質問者さんのところに可愛い元気な赤ちゃんがやってきますように(^▽^*

hanaKIKUnaka
質問者

お礼

ご自信の体験なども踏まえて、丁寧にご回答いただきましてありがとうございました!! 今、通っている不妊治療専門の病院では聞かないと答えて下さらなかったりしてるので色々と不安なんです。(私も勉強不足なせいもありますが) 高齢になってきてるので、先生も急がなくちゃねと言うのも焦ってきたり(苦笑)う~んな感じです。 でも、やはりタイミングが遅くなるよりは少し早いほうが良いような気がしてきました。 排卵予定まであとチョットのようですので・・あまり焦らずに(コレが難しいですけど・・)頑張りたいと思います。 頑張って赤ちゃんがきてくれますように~って感じです。 寒暖の差も激しいので体調の管理が大変だとは思いますが、nasu_様も元気でカワイイ赤ちゃんを無事出産してくださいね。 ありがとうございました。

• yu-ki703
回答No.2

たびたびすみません。 先程は2日間頑張ってみてはとお答えしましたがご主人がしんどいようでしたら陽性反応が出てその日に性行為をしてみてはと思います。 精子は膣内ではすぐ死んでしまいますが卵管に入ると3~4日生存しているそうです。 ですからその日にセックスをすれば先生がおっしゃった翌日も精子はまだ生きています。 ですので私は陽性反応が出てすぐセックスをしても良いと思います。

hanaKIKUnaka
質問者

お礼

親身にご回答下さりましてありがとうございます。 お互い高齢になってるので気持ちばかりが焦ってしまいます・・・。 やっぱり、排卵検査薬ガ陽性になった日に仲良ししたほうが良いような気になってきました。 本当でしたら次の日も頑張れると良いんですよね・・・。 なかなかうまくいかないですね~。 なんとか、頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

• yu-ki703
回答No.1

こんにちは。 私は昔から子宮の病気を抱えていて子供は難しいと言われていました。 ですが原因がわかり手術をして完治をし先生が『じゃあ子供が出来るように頑張って行こうか』となったのですが私もある程度生理周期が決まっていたので先生のアドバイスの前に自分で勝手に排卵検査薬を購入し陽性反応が出たその日に性行為を行いました。 翌日も行った覚えがあります。 そして初めて検査薬を使って一回目で妊娠する事が出来ました。 私は陽性反応が出てその日に性行為を行いましたのでご主人に協力してもらいその日、翌日と2日間頑張ってみてはどうでしょうか? 私の友達も何人か排卵検査薬を使って妊娠しました。 ですので結構正確に結果が出てるのだと思います。 さすがに結果が出ていつセックスした?とは聞きませんでしたが。 子供が欲しい気持ちが強いのなら1ヶ月の2日間位はなんとか頑張ってもらいましょう。 早く授かると良いですね。