• 締切済み

Windows vistaが起動しません

sony VAIO VGN-NR72B です。 電源を入れると、リカバリセンターが開きます。 ツールのシステムの復元を選択しても、「システムディスクに復元ポイントが作成されていません」と表示され、復元できません。 また、色々触っていると、「システムドライブにWindowsが見つかりません。Windowsを起動できません。」とエラーメッセージが表示されます。 セーフモードでの起動も試みましたが、リカバリセンターが開き、同じ事の繰り返しになります。 バックアップしていないので、できるだけリカバリは避けたいです。 何か方法はありますか? 専門用語等が分からないので、わかりやすい言葉で回答いただけると助かります。

みんなの回答

• vaidurya
回答No.1

Windows抱き合わせパソコンの起動異常は リカバリーが標準の対応方法です。 あるいはメーカー修理による出荷時状態への復元です。 ようするに、特殊なメンテナンスを行なう必要があるのであれば 専門的な知識を持つ人に依頼するか 技術的な知識を身につけるか この二つ以外にありえません。 それを受け入れがたい人は、バックアップをしておくしか無いのです。 というか、2008年モデルであれば 単純問題、HDDの不良セクター発生などの物理的な問題から ファイルシステムが読みだし不能になっているとしても不思議はありません。 まぁ、運が悪ければ買ったばかりでもそういうことは起きますし HDD自体の製造メーカー保証はせいぜい3年なので 4年目からは、壊れないなら運が良いほうという話でいいと思います。 どうしても、自分でメンテするとしたら、Windowsの起動ディスクなどを使って chkdskを試みるのが基本対応だと思います。 ただ、起動ディスクはWindows抱き合わせPCには添付されていないのが普通です。 正常に動作する間に作成しておく必要があるという、缶詰の中の缶切りのようなものです。 Linuxのようなダウンロードで入手し、無料で利用できるOSで読み出せる場合もありますが ファイルシステムの障害が起きているのであれば、そういうわけにはいかないと思います。 chkdskを行なうことのできる環境が必要なのです。

mathuki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。