- ベストアンサー
電動ガンのサイレンサーに意味はある?
電動ガンの雑誌を見かけたので久しぶりにみたら、装備をゴテゴテにつけた銃を見つけました。どでかいサイレンサー・スコープ、三脚に肩掛け用のバンテージなど。と、それは良いのですが、サイレンサーが気になりました。はたして電動ガンに大きなサイレンサーは必要なのでしょうか? それ以前に、電動ガンにサイレンサーは意味がありますか? (そりゃぁ見栄えは凄く良いのですが・・・) サバイバルゲームをするとなると、銃口が長くなって取り回しが不便では?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
息子がこの分野のマニアなので彼に聞きました。 利点= (1)高性能のものならば、発射音はほとんどなくなる。 (2)性能とは違うが、バレルジャケットとしても利用できるため、インナーバレルを延長し、精度を確保することが出来る。 欠点= (1)取り回しが悪くなる。 (2)重いため、フロント部分の強度が足りないと精度が落ちることがある。 解決策=銃をブルバップスタイルのものにすれば、サイレンサーつきでも全長は変わらない上に、前後のバランスが良くなるので、取り回しやすい。
その他の回答 (2)
noname#94078
回答No.3
あまり意味はありませんね。只リアル感を楽しむだけで、発射音が「ボスッ」となるだけです。 ちなみに、マルイからオートトレーサーなる物が発売されています。これはサイレンサーの形をしていて、専用のBB弾を使うと夜間ゲーム等の時に弾が発光して飛んで行きます。 ですがborneoさんの言う通り、高価なものであれば効果は少なからずともあると思います。(アルミ缶で自作も出来たような気が・・・・)
- blacklabel
- ベストアンサー率12% (124/1033)
回答No.1
モデルガンは、見た目を真似ているだけです。 その機能が意味あるかなど関係ありません。 実際に、爆薬使うわけではなので、サイレンサーの意味などないのは当然です。
お礼
高性能というのは、大きい物で値段が高くつくものなのでしょうね。ほとんど無くなるとは凄い。でも重過ぎるのが難点でしょうね。