- ベストアンサー
車の警戒標識について
教習所に通ってる18(女)です 車の警戒標識についてお聞きしたいことがあります 私は二方向交通の標識をあまり目にしません なので いまいちこの標識が意味してる内容がしっくりきません どなたか詳しく教えていただきたいです よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、高速道路や大きな幹線道路などで、完全に対向車線(中央分離帯など)と仕切られている道路がありますよね。 この道路を一方向交通と言います。 その仕切られている部分がなくなり、一つの道路に車線やポールなどの簡易的な中央線が作られる道路を二方向交通と言います。 道路工事や、狭いトンネルなどで見られる標識です。 通常の道路は、二方向交通です。
その他の回答 (3)
noname#235638
回答No.4
この先で二方向分離道路その他で対向車が完全に分離されているか、 対向車の全くない道路から非分離二方向交通となるため対向車に 注意が必要であることを指します。 具体的には、片側二車線の道路で、 どちらか二車線が工事中だと。 で残りのに二車線を対面交通にする場合などに 使われます。
質問者
お礼
ありがとうございました
noname#152888
回答No.3
図のような道路状況でしょう 見る時はズームアップ!!
質問者
お礼
ありがとうございました
noname#153414
回答No.1
なんの為に教習を受けておられるのやら。 教習(指導)官に直接質問すべきです。
質問者
お礼
聞ける状況下なら質問しません
お礼
ありがとうございました