- ベストアンサー
エクセルで納品書の作り方【画像修正版】
- エクセル(Excel)で納品書の作成をする方法を解説します。シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作成し、シート2の一覧を反映させて納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが自動的に表示されるシステムを作りたいと考えています。昨日の回答では「VLOOKUP」を使用する方法を教えていただきましたが、正しく反映されないエラーが発生しています。
- 具体的に、シート2との関連付けの係数や合計から20%引いた数値を割り出す関数の設定方法について教えていただきたいです。記事中にも画像を掲載してありますが、見づらいため、テキストでの説明をお願いします。
- お手数ですが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 前回投稿した者です。 当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。 ↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。 #N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。 画像のセル配置ですと C4セルに =IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0)) (「$」マークの位置に気を付けてください) という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー! そのまま最後の24行目までコピーしておきます。 F4セルには =IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4) という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー! これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、 E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。 最後に合計金額のF26セルは =IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"") 手数料のF27セルは =IF(F26="","",F26*0.2) これで何とか形にならないでしょうか? ※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。 参考になりますかね?m(_ _)m
その他の回答 (2)
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
何度もお邪魔するおじさんです(^_-) 何とか解決して良かったです。 おせっかいついでに・・・ $マークの件を少しだけ どのセルでも良いので、セルを選択し必ず日本語入力システムはOFF(半角英数)にして = と入力 → セルを選択(ドラッグで範囲指定でもOK) → F4キーを押してみてください。 =$A$1 のように数式バーに表示されるはずです、続けてF4キーを押せば $ マークの位置が変わります。 何度もF4キーを押して確認してみてください。 絶対参照・相対参照・複合参照 (←ネットで検索して調べてみてください)の変更が簡単にできます。 要らぬお世話かもしれませんが、手入力よりも間違いがない方法だと思います。 ではでは・・・m(_ _)m
お礼
とても勉強になります!! 固定した数値に対しての計算をする場合に用いるのですね。 まだちょっと見ただけですが、大変興味深いので後ほどゆっくり勉強させていただきます! クリックするだけでセルの文字が出たり等、初歩的なことも何も知らなかった私に ご丁寧に、色々ありがとうございました* また見かけたらよろしくお願いいたします(●´∀`●) それでは、失礼致します!
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
続けてお邪魔します。 補足を読ませていただいて・・・ ん?そのままの数式でちゃんと表示されると思います。 強いて言えば =IF(F26="","",F26-F27) としておけばF26が空白でも「0」が表示されないと思います。 ※ どうしてダメだったのか判りませんが、 手入力で「F26」のように入力せずにセルをそのまま選択(クリックまたはドラッグ)しているのでしょうか? 手入力でも問題ないのですが、マウスでセルを選択した方が簡単なような気がします。 他の原因ならごめんなさいね。m(_ _)m
お礼
重ね重ね、お礼申し上げます☆ 本当にありがとうございました!! 快適になり助かりました^^ (↑しつこくてすいません(笑))
補足
ありがとうございます~!!!出来ました~☆ 原因は、上に書かれたように全て手入力だったので、半角や全角がごちゃ混ぜだったようです(笑) 更に、前の「何も無いときに出るエラー文字」のようなものが出て困っていましたが そこまで解決してくださり、本当に助かりました☆ 難しいけど、エクセルって本当に便利ですね! 基礎くらいは使えるように勉強しようと思います♪ (って、またすぐ質問したりして(笑) この度は、本当に何度もありがとうございました!
お礼
重ね重ね、お礼申し上げます☆ 本当にありがとうございました!! 快適になり助かりました^^
補足
わぁ~(o´艸`o)できました~!!ありがとうございます☆ 因みに・・・振込み金額なんですが、自分で調べて =F26-F27と入れてみたのですがだめでした(笑) やっぱり難しいですね~!! もし見られていたら、ご回答いただければ幸いです☆ 元の質問に関しての回答は、解決しました! 助かりました~!!