- ベストアンサー
妊娠希望中のダンス
年も年なので、そろそろ子供が欲しいと思っています。 私はダンスをやっているのですが、夏に大きなショーがあり、そのための練習がもうすぐはじまります。 ショーにはとても出たいのですが、妊娠した場合、踊れなくなってしまうとメンバーに迷惑がかかるし、でも、だからといってすぐに出来るかも分からず、、、ショーに参加するべきか悩んでます。 もしまだしばらく妊娠しなかったら、参加しなかったことにすごく後悔しそうだし、まわりとも差ができてしまうのが悲しいです。 子供が欲しいダンサーの方、似たような経験のある方いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 こればかりは「授かりもの」なので、時期は本人にも分かりませんよね。 ただ、ちょっと思ったのが、 もし妊娠したら、当然、ダンスは控えるようになると思うのですが それでストレスなどはたまらないのでしょうか。 >まわりとも差ができてしまうのが悲しいです。 と仰っているので、周りと差が出来てしまい、悲しい思いをする 悔しいと思うのであれば、時期をずらすのも一つかと。 ですから夏のショーが終わるまでは、妊娠しないようにするとか。 私は一児の母です。 私の場合は妊娠期間中、特に異常も無く、とても順調な状態で出産しましたが やはり、妊娠すると体力も筋力も衰えますし 出産後、それがすぐに戻る事も難しいのが現実だと思います。 産後はもちろん、赤ちゃんの世話でダンスもしばらくはお預けになるでしょうし。 ただ、子供を授かる事で、ダンスのショーに出られなかったとしても 妊娠を喜べる状態でないと、精神衛生上、良くないと思います。 周囲に迷惑をかけてしまうかもしれませんが 同時進行するなら、周囲の理解は無いとかなり苦しいと思います。 ですから、周囲の方には 「子供がそろそろ欲しいと思っているので、夏までの長い期間で妊娠する可能性もある」と 伝えておくことは大事だと思います。 周囲の理解があれば、あなたの妊娠を喜んでくれるでしょうし。 その後のフォローもきちんとしてくださいね。 練習に顔を出して、差し入れをするとか。 そうやって顔を繋いで、人脈を繋いでおく事は、 ダンスを再開させる為にも必要な事だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 教えていただいていた先生がプロのダンサーでしたが 妊娠中も踊っていたんですよね ただ体調は人それぞれだと思いますので 誰でもOKというわけではありませんので参考までにどうぞ