USBメモリのデータをファイナルデータで復元失敗
データを入れていた32GバイトのUSBメモリをwindows10のPCで使用しようとしたところ
”ドライブ E:を使うにはフォーマットする必要があります。フォーマットしますか?”
というエラーメッセージが出てきてしまう現象が発生しました。
全くデータにアクセスできなくなってしまったため、ファイナルデータ11特別復元版 ダウンロード版
https://www.aosstore.jp/category/FINALDATA/?gclid=CjwKCAiA-f78BRBbEiwATKRRBFpPgXjRRk9Dm9urBAJvDHUhe3pY3sFGyzoS6HIP7OxOsq4y9gF-rRoCsIIQAvD_BwE
を購入してデータ復旧をしようとしたのですが、なぜかできなくて困っています。どうぞ、解決方法をご教示の程よろしくお願い致します。
ファイナルデータでの現象は次の通りです。
・高度な復元---->論理ドライブのtabを選択----->ドライブ選択ウィンドウに"Removable disk(E:)"を選択してOKボタンを押すと”このファイル形式はサポートしていません。”というエラーメッセージが出てしまう。
他の”ドライブを検出(F:)”、”セクタスキャンを実行”のコマンドボタンを押しても同様のエラーメッセージが出て実行できない。
・高度な復元---->物理ドライブのtabを選択----->"Generic Flash Disk 8 0 7"という項目を選択---->”パーテーション検索”というウィンドウが表示される---->”検索するセクタ範囲”のウィンドウが表示されるので、開始”0”,終了”62545919=30539M”に設定してOK----->ドライブ検出を開始。約15分程度で完了------>
その後、20個程度のセクタ範囲が表示される。頭の0番,1番はFAT32と表示され、それ以外の2番~20番はすべてFAT16と表示されている。
FAT32の0番、1番を選択してデータ検索を行ってみると作業が完了し、回収ファイルなどの欄にデータ一覧が表示されました。
0番、1番のセクタの検索では、自分が復元したいデータが入っていなかったため、2番目のFAT16のセクタの検索を実施してみたところ、どうも自分が復元したいデータが見つかったようで、検索中のデータ欄にいろいろとファイル名が表示出されました。
しかし、5分程度経過すると、経過時間や残り時間のカウンター値が止まってしまう現象が出てしまします。キャンセルボタンも全く受け付けなくなってしまいます。タスクマネージャからの強制終了でしかファイナルデータを停止できなくなってしまいます。
何か解決方法ありましたら、よろしくお願いします。
ちょっと思うことがあるのですが、復元したいデータがある可能性がある2番目のセクタですが、検索時にフリーズするげんしょうはFAT16だからでしょうか?
もしかして、このメモリをフォーマットすれば検索できるようになりますでしょうか?ただ、データまでが消えてしまうの怖いです(ーー;
方法ありました教えてください。
補足
別のUSBメモリで試した場合も同様の状況なんでしょうか? (他のusbメモリは普通通り使えます お試し版のヘルプの「ご注意」だと、 | 8.管理者権限(Administrator)のないユーザでは、スキャン対象のドライブを開くことができません。 って注意書きがありますので、管理者権限で実行してみるとか。 (管理者権限というのが分かりません 選択してokするとドライブを開くことができませんと出ます