- ベストアンサー
再び乗るための車検と保険の手続きについて
- 特別な手続きが必要ない場合もありますが、保管期間が1年以上経過している場合は一部手続きが必要です。
- 保管中の保険を利用することはできますが、保険内容が変更されている場合は再度手続きが必要です。
- 車検を受けずにしばらく乗る場合でも、特別な手続きは必要ありませんが、注意点があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険の保存は 「ノンフリート契約の中断証明による等級保存」ですね。 http://homepage2.nifty.com/kimichan/ai_kaisetu_zenpan_nini_tokyu.html 保険再開契約については、ご契約の保険会社にお問い合わせください。 たぶん。何らかの事情があって中断することが証明されていますから、 その中断が回復できる状況である証拠 =パスポートの帰国査証や戻ってきたことを証明する書類 を、提出して再開契約すると等級は以前のままで再契約できますね。 =もちろん同じ保険会社。代理店も一緒だと話が通りやすいですね。 車両については、登録は問題ないですから 半年間放置を回復する整備と車検整備を受けて、 「継続車検」を回復させれば良いだけです。 あ、仮ナンバーとったとしても、 半年以上放置した車のエンジンをいきなりかけたり、走り出したりしないでください。 =機械損傷、操作不能に陥る恐れがあります。 =積載車を呼んで、工場にそのまま入れてください。 こちらに特別なことは必要有りませんし、 自動車税が払ってあるかですね・・・ 5月に請求が来る奴。 払っていなければ、遅延金も加えて納税しなければなりませんし 当然車検時にかかる重量税も払います。 自賠責もね。
その他の回答 (4)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
んんん? と思ったので調べてみましたが 保険はちゃんとした手順を踏めば、等級を使えるようです。 他は車やさんに頼めば何も問題有りません。
お礼
御回答有難う御座いました。 とても参考になりました。
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
特別なことはないです。 保険会社さんには車検を取り直す日付とかをあらかじめ連絡しておけよいでしょう(まぁ掛け金の払い込みとかは当然あるでしょうけど) 車検に関してもナンバーがそのままなら普通に継続検査になります。(あまり長期だと職権抹消とかになっているかもですが・・・・1年未満ならまずないでしょう) 自動車税とかはちゃんと払っているなら問題無です。 車検に関しても通常の整備と同じでまずいけると思います。 強いて言えば現在は全く公道上を走れないので移動時にはキャリアカーで運ぶか仮ナンバーが必要になるぐらいです。
お礼
保険の手続きって、しばらく休んでまた車に乗り出すとき以前の等級で復活できるものでしょ。これから車検を取るのに注意するのは納税証明の準備だけです。車屋さんにお願いするなら他に手続は要らないです。自分で陸事に持ち込むなら仮ナンバーやキャリヤの手配が要りますけど。保険は車検ができる日から再度加入すると保険会社に連絡すればOKです。
お礼
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
その車は、 ナンバーが付いていて、自動車税も支払ってあると言う事で宜しいでしょうか? だとすると、 車検が切れたと言うだけで、特別に何かしなければいけないと言う事はありません。 車検が「昨日切れた」車と同じ扱いです。 ただ・・・任意保険ですが、 同じ車で同じナンバーですよね? 保存してある保険・・・って、中断証明を貰って5年間保存できる。ってやつですよね? 保存する条件が、抹消か転売になっていると思います。 抹消も転売もしていない車ですので、 その保険が使えない可能性があります。 詳しくは保険会社で確認した方が良いです。
お礼
お礼