- ベストアンサー
分配器について教えて下さい
最近ブルーレイレコーダーを購入したのですが、アンテナを分配器で分けて一方をテレビ、もう一方をレコーダーに接続しようとしてます。ただ調べたところ、「1端子通電型」と「全端子電通型」と2通りあるようなのですが、違いが分かりません。多分全端子電通というのにすればいいとは思いますが、「1端子通電型」とは1つしか通電しないのですか?そうすると分配器の意味がない気がするのですが。この「1端子通電型」の意味と、何のためにあるのか教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
通電はBSアンテナへの電源供給のためのアンテナに向かう方向のものです。放送受信波の信号はこれに関係なくアンテナから全端子の方向に伝わります。 BSアンテナをつないだすべての機器からそれぞれ給電したければ全端子通電型が必要だし、特定のひとつの機器から給電するだけなら1端子通電型でいいということです。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。素人なのでほとんど知識がなく、分からなかったのですが、やっと理解できました。ありがとうございました。
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
1)#2さんの回答の様にプルーレイにテレビへのアンテナ出力があり、分配器不要と思います 2)「1端子通電型」と「全端子電通型」 BSアンテナがある場合はBSアンテナに電気を送る必要が有ります、例えばBS電波を5部屋に分配すると仮定すると、「1端子通電型」でその通電1端子をリビングのテレビに接続した場合にリビングのテレビをつけている場合は全部屋でBS放送を見られますが、リビングのテレビを消すと他の部屋でBSテレビは映りません 「全端子電通型」の場合は全てのテレビよりBSアンテナに電気を供給し全ての部屋で他の部屋と関係なしに映ります(BSアンテナには15Vの電気の供給が必要です)
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。「1端子通電型」と「全端子電通型」の違いもよく分かりました。電波をどう使うか次第なのですね。分配器が不要と分かって安心しました。ありがとうございました。
- ogawa_sora
- ベストアンサー率36% (468/1280)
NO2の追加ですが。 メーカーにもよりますが、Blu-ray レコーダーにレコーダーとTV間のアンテナ線(60cm程度)が付属で付いていませんか?(Panasonicは付いてきました)
- koujikuu
- ベストアンサー率43% (429/993)
BSのアンテナへ給電するためのものです、BSチューナー搭載している機器には電源出力の設定があります また野外のブースターへ電源を供給する場合もあります 通常一箇所から給電すればよいのですが、給電している機器のコンセントを抜くと全部のテレビが映らなくなるので、 全端子電通型にして、複数の機器から給電する場合もあります。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。電気関係には全くの素人のためよく分かりませんでしたが、なんとなく分かったような気がします。全端子型にすれば、複数から給電されるとのことなので、それにしてみようと思います。ありがとうございました。
お礼
アドバイスいただき、ありがとうございます。写真の解説付きで、大変分かりやすく助かりました。私のはパナソニックのディーガなので確かに写真のとおりになってます。分配器が不要とのことなので、教えていただいたとおりに接続してみます。ただディーガがオークションで入手した中古品のためアンテナコードやテレビと本体をつなぐコードもないので、別途購入してみます。ありがとうございました。