- 締切済み
訴えれますか?
はじめまして。 今、実家暮らしで彼氏も一緒に住んでいます。 最初は反対されていましたが、生活費を入れるのと食費を全て自己負担という条件で承諾を得ました。 そして私は、精神病を患っています。 きっかけは家庭環境です。 母は過干渉で 私の私物が入ったバッグを見たり、 毎日部屋に無断で入りスケジュール帳を事細かに呼んだり、 挙げ句の果てには部屋に入り本棚やカラーボックスの中を見たりします。 昔からこの行動には薄々気づいていましたが… 彼氏と暮らすようになり 彼氏の車に貼り紙をはったりという嫌がらせが続き、 見たことのある字にモヤモヤし、証拠を見つけようとデジカメを買いましたが嫌がらせは終わりました。 そして、近頃仕事に出かける前に部屋にデジカメを設置するようになりました。 いろいろと部屋をかき回す母がよく撮影されています。 一応親子なので部屋や私のスケジュール帳を見られるのは慣れましたが 今日彼のスケジュール帳をじっくりとみる姿が映っていました。 これは訴えれるのでしょうか? もう親とは思っていないのですが彼氏に申し訳ない気分でいっぱいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>これは訴えれるのでしょうか? 民事的な訴訟となりますが、 どんなトラブルで訴えるのでしょうか? まさか「彼のスケジュール帳を見ないで欲しい」という トラブルなら 家族間での話し合いで解決して下さい。 一般的に民事訴訟の場合 ・財産に関する紛争(この土地は誰のものか、金を返せ、など) ・身分関係に関する紛争(離婚、認知、親子関係の存否など)などが 対象です。
- duraphat
- ベストアンサー率46% (121/262)
しのごの言うなら彼氏と一緒に実家を出て経済的にも完全に自立しなさい。話はそれからです。
訴訟など、一切対象になることではありえません。 親子間などで解決すべきことです。