• ベストアンサー

スマートフォンでのWiFi利用

携帯代の見直しをしたいとおもっております。 先程「スマートフォンでのWiFi利用」というものがあるといいうことを知りましたが、詳しくはどういったものなのでしょうか? メリット、デメリットや利用するにあたっての条件など教えていただけたらと思っております。 今現在実家に住んでおりeo光にて固定電話とインターネットを利用し私個人名義でauの携帯電話(スマホではない)を利用しております。 スマホに買い換えるにあたって何か面倒な手続きなどありますでしょうか? また,ショップ以外で購入するスマホの安全性なども教えていただけたらと思っております。 無知なもので申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.1

ユーザにすれば、3G回線みたいな遅い回線を利用しないでも早いFTTHなどの回線を利用出来ると言うメリットがあります。キャリアにすれば自らのネットワークに負荷をかけないで大容量のコンテンツ配信が提供出来るなどの大きなメリットがあります デメリットとすれば、PCなどのISPにすれば携帯電話キャリアの負荷低減のために自らのネットワークに負荷をかけられているって気がするでしょうね・・・ >また,ショップ以外で購入するスマホの安全性なども教えていただけたらと思っております。 これは、フィーチャーフォンなどの携帯電話を購入するのと同じです。 キャリア系の店なら個人情報の管理もしっかりとしているでしょう それ以外の店でも個人情報の管理はしっかりとされていますが、どこまでされているかは、不明ですので

noname#150921
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 少しわたしには難しいことのような気がしてきました^^; ショップ以外での購入についてはキャリア系の店なら安心できそうですね。 検討してみようと思います。