• 締切済み

セックスレスが解決する事は無いのでしょうか?

39歳の妻です。45歳夫と4歳の娘がおります。 5年以上のセックスレスに悩んでいます(こちらで相談させて頂いた事もありますが、全く変化なしです) 夫とは子供を授かるまで月1回程度関係はありましたが、妊娠発覚後は皆無。 何度かしてほしいと頼みましたが、夫から“疲れる”や“子供は一人でいい”など言われています。 スキンシップも全くありません。 ひとりになると、“セックスしないなら結婚している意味がない、早く離婚したい”や“愛されないなら生きている意味がない、一日も早く死にたい”とずっと毎日のように考えています。 子供はとてもとても可愛いし、大事です。でも、子供ができるまでは夫はセックスしてくれたのに…と考えるととても複雑な気持ちになります。 夫は私が頼まなくても家事は色々手伝ってくれますし、お金に対しても堅実、遊びまわることもありません。 贅沢かもしれませんが、私としては家事何もしなくてもいいから私を愛してほしい。 毎日キスして、愛してると言って、抱きしめて、セックスもしてほしい…。 セックスレスになってしまった夫婦が再びセックスするようになる可能性はゼロなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.15

疲れるって言われてしまいますか。よく眠れると思うんですけどね(笑) 私31歳男ですが、毎日やりたい位っすけど、やりたくてもなかなかやらせてくれません。 結婚前はガンガンやってましたが(笑)、子供が生まれてから身体が受け付けないとかで 嫁がセックスに対して興味がなくなった感じで 徐々に減り月1になり、今では1発1万円とられてしまいますw 強引に誘ってみてはいかがですか。 女性から強引にって難しいかもしれませんが、、、 特に拒絶されるような反応がなければ、ガンガンに攻めてみたらいかがでしょうか。 いやよいやよも好きのうちといいますしね。 私みたいなのでしたら喜んで!なのですが(笑) それと私も離婚を考えましたよ。セックスのない結婚生活は意味ないですからね。 離婚理由に性の不一致ってのは正当な理由になるみたいです。 しかし、子供が既にいるので継続の道を取りましたよ。 あなたも子供がいらっしゃるようなので、自分を取るか、子供を取るか、よく考えた方がよろしいかと思います。 自分を優先して離婚するでも全然アリだと思います。 自分の人生ですしね。 私からみたら、あなたみたいな考えの女性がうらやましいです。

kuze
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。お礼入力が遅れて申し訳ありません。 強引に、ですか。私から誘ってみて手応えがあれば少し強気に行ってもいいかもしれませんよね? 子供はやはり大事です。娘もお父さんお母さん両方大好きと言ってくれるので、すぐに夫と離れる決断はつきにくいです。 離婚したいけど、夫の事は大好きなんです…。気持ちに応えてくれないから悔しい、といった気持ちです。自分でもおかしいと思います(苦笑)。

• noazyuri
回答No.13

結婚17年目の妻です。 私も同じようなことで10年以上悩んできました。 最終的にはセックスレスなのが問題ではないと思ったのです。 愛されたいとの奥さんの訴えに何かしら応えてあげようと思う 気持ちが旦那さんにないことが問題だと思うのです。 私は今離婚したいと思っています。 セックスレスのことだけじゃなく育児のこと、家事のことでも 旦那は私の要望に対して努力してくれませんので。 大変申し上げにくいですがセックスレスの問題は解決するは 難しいと思います。 他の事で旦那さんが質問者様の要望に応えてくれているのでしたら その部分で愛情を感じていくしかないのかなと思います。

kuze
質問者

お礼

アドバイスして下さって有難うございます。 やはりセックスレス問題を解決するのは容易なことではありませんよね。 >他の事で旦那さんが質問者様の要望に応えてくれている… セックスに関する以外のことでは比較的協力的だと思います。 私がそこで満足できたらいいのですが、なかなか難しいですね。

回答No.12

以前回答したもの者です。 誤解があったようです。ごめんなさい。 あなた様のご主人が自分で処理していると言ってるわけではなく、私の主人は自分で処理をするぐらい性欲はあるのに自分を求めてこないと言いたかったのでした。 回答の仕方が悪くて申し訳ございませんでした。 話し合いは本当はお勧めしないです。 こう言われたのは、二人とも今の状態で落ち着いた時に言われました。 何気なく、軽い気持ちで聞いたら素直に話してくれました。 問題があった時には、逃げられていました。 失礼だと分かりながら申し上げますが、感情的になる傾向がある場合はおすすめできないです。 最近こちらで質問をして、男性の意見を聞かせて頂きました。 そして、私たち夫婦の場合は、自分にも問題があったと分かりました。 私たち夫婦の場合です。 こちらに参加して、日が浅いです。 自分のあさはかな回答で誤解を招きました事、お詫びいたします。

kuze
質問者

お礼

いえいえ、大切なお時間を割いて答えて下さって感謝しております。 話をするタイミングや雰囲気も大切ですね。気を付けたいと思います。

• t-r-mama
回答No.11

丁寧な補足とお礼、ありがとうございました。 >夫には自分の気持ちは言わないようにしています。 >何度か目に見える愛情がほしいと頼んでも応じてくれなかったり、怒られたりだったので、 >言ってもどうせ応えてくれないと思えてしまって…。 ここは難しい問題だなと思いました。 自分の「ご主人への気持ち」を伝えることは必要かなとは思います。 必ずしも言葉でストレートに…の必要はないと思いますが、何らかの形で、 でも確実に分かるように伝えていくべきかと。 後半の「目に見える愛情が欲しい」の方は、色々と分かります… 言ってもどうせ無理なら、言うの馬鹿馬鹿しくなってくる…とか、人間の心理としてありますよね(^^; ご主人にとっての「目に見える愛情」は、家事や子育ての手伝い、真面目に仕事をすることだと思います。 質問者様は、それも嬉しいけどそれより…になるのでかみ合わないのかなと。 でもやはり、自分に希望があるなら、ある程度は伝えないとダメだと思ってます。 そこで「もうどうせ…」とやめるなら、希望が叶わないと納得した上でないと…と。 いくら自分が嫌な結果ばかりでも、自分自身が望むことであれば、ひたすら頑張るしかない、 という部分はやはりあると思います。 基本的にご主人は夜の夫婦生活について強い希望がなく、かなり淡白な性質なのだろうと思います。 他の方への補足やお礼に、女性経験も少ないというようなことがありましたし… うちも、私が初カノでした(^^; そういう人は、例えば「普通カップルや夫婦だとどれくらいの頻度でするか」 ということを元々全然知らない・人に聞こうともしないので、自分がそういうものだと思って終わる、 他の人が言うことは、自分に都合がいいこと以外聞き入れない… という部分が強いです。 うちは、夫はしたいにも関わらず、第2子誕生後初めて誘ってきた時、 「でも、これ以上子どもが要らないにしたいって言うのはおかしいよね」と言ったので。 私は元々あまりしたくないので、子どもが希望数授かったら、前より全然する気が失せました(苦笑) この辺はご主人のお気持ちに多分近いのかなと感じています。 私自身がどうしたら「してもいいかな」と思うか…という観点では、 細かく誘い方を工夫してみるより、日常的な接し方の中で 「妻はよくやってくれている」「自分を大事にしてくれてるな」と思うように努力し、 おねだりしたときに「あんまり気が進まないけど…いつも頑張ってくれてるからしてあげようかな」 と思わせるようにするのが一番可能性が高いと思っています。 「ごほうびセックス」の形にする、ということです。 ↑あまり良い表現ではないかもですが、私にとってはかなり的確な言葉だったので… もちろんごほうびと言っても、愛情がなければ無理なので、愛情表現には変わりないと思いますし。 するきっかけの理由がごほうび、というだけです。 私が一番したくないと思う時は、普段私の希望を聞いてくれない、話を不機嫌にしか聞いてくれないのに、 夜誘う時になったら普段日中は1度も出したことない猫なで声で声をかけて寄ってくる(笑)時です。 自分がしたいときだけ…!と思って、もう全然無理!と思うので。 逆に、この前そう言えばアレやってくれたなあ…と思うと、まあいっか。と思える時もあります。 あと、ご主人の場合は「子どもができたらもう必要ない」という固定観念が強いようなので、 ここを打破する方がいいと思います。 ご主人はしなくても問題ない、もういい年齢だし…と思っているのかも…。 うちの夫は30代後半ですが、そう言ってますから… いやまだまだだから!と、したくない私が言ってるくらいです(笑) 今の考えが普通じゃない、と思わせるようにする必要もあると思います。 夫婦としておかしい…と。 頻度はその夫婦それぞれだけど、まったくないのは普通は変で、 また大事なことだから自分は大切にしていきたい…と伝えていかれてはどうかと感じます。 変ばかりで責められると「じゃあ変でいいよ」で終わります…(笑) 他の回答者様のご意見で、レスの前も月1は少ないとの内容がありましたが、 でも、それでも2人がそれなりに納得しているなら、それが2人の「ちょうどいい」だと思います。 例えばこれで、「子どもができない」という不満があるなら「少ないでしょう」と意見しますが…。 ご主人は基本したくないのでしょうから、○回ないとおかしい、普通はこれくらい、という主張は、 してもいいと思いますがあまり強いと嫌気が差すと思います。私ならそう思うと思うので。 夫より私の方が世間の「普通」を知っていて、それでもあまりしたくないのです(^^; 別に変ならそれでいい、私変なんでしょ、と答えちゃうと思います… それより、変でもそれがあなただから、と受け止めてもらい、 でもやっぱりしたい!とおねだりしてくれるほうが、私は好感高いです(笑) 基本したいと言ってくれるということ自体は嬉しいなと思うので。 ご主人はどうでしょうか? もう、おねだりされること自体に嫌気がさしてきてますか? 私と同じように、望んでくれることは嬉しい…でしょうか、 でも断るのと悪いから、拒否するのは嫌→誘われたくない、でしょうか? その辺りも少し気になります。 1つの解決方法として、 夜はこの際しばらくはいいから、代わりに日中のスキンシップをもっとしてほしい! と交渉してみるのはどうですか?(トライ済みでしょうか…) どうせ5年なかったのですから(すみません…)、この際再開は焦らなくていいと私は思います。 日中もっとスキンシップをとることで、 ご主人が「妻とベタベタすること」が普通になり、夜へのステップアップにならないかな、と。 重ねての長文、失礼しました。 私はレスからの再開は無理ではないと思います。 お互いに愛情がおありになるご夫婦に見えるので。頑張って下さい!

kuze
質問者

お礼

再び回答して下さり有難うございます。 最近では私から誘うことも無くなってしまいましたが、アドバイス頂いたように少しスキンシップからまたやってみようと思います。 日々の積み重ねから良い結果が出るとうれしいです。

kuze
質問者

補足

夫には直接伝える他、気持ちをメールで送ったこともありました。 その時は“こっちだって努力してるのに!”との返信。私としては、産後一度もセックスを誘ってくれた事がないのに一体何を持って“努力”と言ってるの!?と腹立たしく感じましたが、その怒りの気持ちは我慢して伝えませんでした。 ますますケンカがヒートアップするのがわかっていたので。 夫婦なんだからセックスがしたいと伝えた時は、“セックスするだけが夫婦じゃない”と怒られました。

回答No.10

私の経験も交えてお話いたします。 レスになる前から月一回は少ないと思いました。もともと、淡白なご主人の可能性はあると思います。 我が夫婦は、新婚当時は毎日でしたが、今では私が誘わないとゼロです。 自分で処理してます。主人は、自分でトイレで処理しているようです。 これは、私が主人から言われた事です。 いつでもHが出来ると思うと、次でもいいかと思う。 自分に自信(男性機能)がないので、駄目な場合プライドが傷つくのが怖い。 私を喜ばせて上げられるか自信がない。 仕事で疲れて、その気になれない。 レスだからといって愛されていないわけではありません。 どうしても、私たち女性は求められる事で愛情を感じたり女性としての価値を見出したりしますが、 男性は違うようです。 愛がなくても、出来るし。愛があっても、しなくて良い。 あと、結婚して妻になると性処理の対象である女性と言う風に見れなくなるのかもしれません。 男性の気持ちを理解してあげる事も大切かと思います。 ご主人にとっての愛情表現とkuze様の求める愛情表現が違うだけです。 あと、EDの問題はどうでしょうか? よい回答が出来なくて申し訳ないのですが、良くなることを願っております。

kuze
質問者

お礼

アドバイスして下さって有難うございます。

kuze
質問者

補足

私の夫は自分で処理しておりません。 自分でしているなら(≒性欲があるなら)セックスできる可能性も少しはあるのかもしれませんが…。 セックスについて夫と話さなくなってしまった事も悪かったのかもしれません。 話すと私が感情的になってしまいそうですし、けんかして夫に怒られるのがコワい気持ちもあります。 EDについて聞いたことはありませんが、処理していないようなので、もしかするとそうなのかもしれません。

• Marluna
回答No.9

返答ありがとうございました。ただちょっと趣旨がずれているようです。私があなたにしたアドバイスとは・・・ 「今までにあったアドバイスの中で、実行したアドバイスは効果がなかったようだから、実行してないものを実行されたら良いと思います」  ということだったのですが、 >折に触れ、テレビで赤ちゃんが出ると“もう一人居たら可愛いよね^^”と言ったり、“私がもっと痩せたらエッチしてくれる?”と聞いたりして夫の反応を見るようにしていました。どちらも“絶対に嫌だ”と言う否定はありませんが、“そうだな~”という返事で、なんだかうまい具合にはぐらかされているような気がします。 私から抱きついたり、キスしてほしいと言ってしてもらったことはあるのですが、夫からしてくれることはありません。 夫からの“行動”が私が一番望むことなのに…。  これらの中に、そういう箇所がひとつも見受けられませんでした。反応を見ることや、あなたが希望を持つことが重要でないとは言わないですが、もっと結果の期待できるものを実行されてはいかがですか?  セックスレスとは基本的に愛情がない状態を言いません。愛情がなくてセックスレスな場合は、夫婦関係の破綻ですからね。愛情があって、なおかつセックスレスの状態は、改善できると思います。セックスレスとは、普段の行為そのものに飽きてしまい、刺激がなくて興味がなくなるという・・・マンネリ化です。わかりやすく言えば、同じものを食べ続けて飽きる状態に似ています。  解決の為にはどうしたらよいか?ということですが、極端に言えば、誘われるだけだった人が誘ってみること、普段と違う場所で誘ってみること、普段と違う言葉で誘ってみること、普段と違う下着をつけて、わざと見えるようにしてみる等・・・今までとは違う何かをしなければ、解消は無理ではありませんか?  あなたの希望をただ叶えてくれるご主人であったのなら、こういう問題にはなっていないでしょう?解決を目指すのであれば、目指そうというあなたがまず能動的に動かなくては、状況は変わらないと・・・私は思います。

kuze
質問者

お礼

再度のアドバイス有難うございます!

kuze
質問者

補足

実はこちらのサイト以外でも相談した経験があります。 今まで頂いたアドバイスの中でチャレンジしてみた事は自分磨きでしょうか。 例えばダイエットに挑戦してすこし体重が落ちたので、夫に“少し痩せたよ”と伝えましたが、“ふ~ん”といった薄い反応でした。 お化粧やスカートを履いて女らしくしたら何か反応あるのかと思いましたが、特にナシ(^_^;) 私が何かしても夫から“ラブラブな反応”がほとんど期待できない状態です。 (夫から嫌われている、という意味ではないのですが…)

• kadowaki
回答No.8

kuzeさんには、4回目の回答をさせていただきます。 男性が結婚して妻にセックスを求めるのは、一つは、一定程度以上に強い性的欲求不満を覚えるからであり、もう一つは、妻以外の女性が簡単にはセックスさせてくれないからにほかなりません。 言い換えますと、夫に旺盛なセックス欲が備わっていなければ、あるいは備わっていても、妻以外の性的対象(AV、風俗等)に流出していれば、当然ながら妻にはセックスレスということになります。 ご主人の場合、 >夫は私が頼まなくても家事は色々手伝ってくれますし、お金に対しても堅実、遊びまわることもありません。 ということですから、その原因・理由はともかくとして、性欲形成期を過ごした性的環境(家庭、学校、社会等)からの影響のせいで、結果的に旺盛なセックス欲を育てられないまま成人してしまったものと推察されます。 その意味では、くれぐれも男性のセックス欲が本能的、生得的な欲求であるかのような俗説、迷信にはダマされないで下さい。 あと、どんな愛妻家の夫であろうと、妻への愛情の延長線上でセックス欲に駆られるなんてことは不可能ですから、レスだからといって、くれぐれも「愛されていない」などと勘違いなさらないで下さい。 思うに、妻にとって夫側セックスレスが辛いのは、セックスを求められないことで、女としての性的アイデンティティが大きく揺らいだり、性的プライドが大きく傷つけられたりするからですよね。 ですが、男性の場合、自分の性欲を、ほかならぬ女性によって忌避されたり、蔑視されたりしてきた経験を大なり小なりしてきているだけに、セックスレスであることでどうして女性に非難されるのか、特にレス気味男性ほど理解できないはずとご理解下さい。 でも、こういうご主人でも、求められるセックスに拘泥しない限り、全くセックスできないわけではありません。 ご主人が身体的に健康である限り、kuzeさんの方がご主人のペニスを主標的にして積極的に性的攻勢を掛ければ、脊髄反射によってペニスは勃起し、《生理的》な快感を覚え、射精欲に駆られますから、あとは頃合いを見計らって挿入に持ち込めばよろしいわけです。 前述したように、男性のセックス欲は決して本能なんかではありませんから、セックスは夫が妻に求めるものだという、セックスに関する俗説、先入観には囚われないことが大切です。 ただ、こういうセックスを実現するためには、とにかくご主人には無抵抗の姿勢を取っていただくこと、さらにはkuzeさんの性的攻勢(愛撫)にリラックスして身を委ねようという気になっていただくことが前提条件となります。 そのためには、普段からご主人にうんと愛情を注ぎ、ご主人のkuzeさんに対する信頼感が必須要件となります。 以上について、少しでも参考にしていただければ幸いです。

kuze
質問者

お礼

何度も足を運んで下さり、有難うございます。 お礼が遅れてしまって申し訳なく思います。

kuze
質問者

補足

結婚後まだセックスをしていた頃、セックスしている時だけ“私は愛されている”と感じることができました。愛おしそうに私の名前を呼んでくれるのはHの時だけでした。 出産数か月後、Hしてほしくて私から抱きついた事がありました。夫の体には反応はありましたが、“これ以上は止めよう”と断られてしまいました。 夫は20代は性欲もあって一人Hもよくしていたそうです。 私が聞いている限りでは女性経験は私以外には一人だけです。結婚後風俗に行ったり一人Hは全くありません。

• t-r-mama
回答No.7

30代半ば夫婦の嫁です。 うちは私の方が夜の仲良しが好きでないので、逆の状態です(^^; でも夫は、したいとたまに言ってくれますが、 「もう子どもがいらないんだから、あんまりこういうこと言うのもわがままなんだけど」 とか言っていて、したくない私の方が 「いやいやそれとこれとは関係ないから(笑)。別物だよ。 でもちゃんと危険日避けないといけないから、その辺は断るからね」 と言ってます。何かおもしろいです(笑) 男性で性格そのものも淡白な人や、うちの夫のように割と引っ込み思案なタイプは、 あまり夜の夫婦生活のことを人と話さないんでしょうか。 夫は驚くほど「自分の考え方」のみの知識しかなく、「え~?」という状態です。 ご主人もそうなのかも?と。 ご主人お断りが、子どもが要らないからが理由の1つなら、 絶対妊娠しない時期だからと誘う…というのはやってみましたか? ゴムなどの避妊より、危険日付近を避ける方が確実な避妊方法だと思っています。 ご自分の排卵日は大体把握されていますか? 生理予定日の10日前くらい~生理前までなら、まず大丈夫ですよね。 とりあえず、子どもがいらないからの理由はなくなるようにするのも1つの手かなと。 そうなると多分「疲れてる」だけになるんでしょうが…でもまずそこからかなと。 子作りのためだけの行為ではないですもんね。 >“セックスしないなら結婚している意味がない、早く離婚したい” 他の方もかかれてますが、これはやはり違うなと思います… もちろん大事なことではありますが、なら意味がない、というのはあまりにも(^^; 今の状態を否定することにもなりますし… 離婚したいとまで思うのは、ご主人に愛情がないのでしょうか? 愛されたいと思うなら、愛情はあると思うので、離婚したいという発想は何だか??です…。 >毎日キスして、愛してると言って、抱きしめて、セックスもしてほしい…。 セックスが「その気がないから」と無理でも、キスと愛してるとハグは全然できますよね? それくらいの要求は全然いいと思います。 してしてと言うとかえって嫌になってしまうので、ご自分からしてしまうのも手では? キスは質問者様からしちゃってもいいかなと。いってらっしゃいのキスでもお休みのキスでも… ハグは、くっついたらぎゅっとはしてくれるなら、 まずは自分からくっついて結果的にハグさせるのが一番早いと思います。 そして愛してるは…それくらい言ってよとおねだりしてもいいと思います。 日本の男性は「恥ずかしいから」で逃げすぎですよね…(^^; スキンシップが増えてきたら、誘ってその気になりやすい率も上がらないでしょうか。 >“愛されないなら生きている意味がない、一日も早く死にたい” 後半の言葉はちょっと極端ですが、前半は分かります。 私の場合は逆なので、したいときだけすり寄ってくる、優しく話しかけてきて、 普段そんな声で話しかけたことがあったか!いやない!という状態です(笑) 「日中も、違う方法で愛情表現してほしい…」と思います。 ただしたいだけなら、結婚相手は私でなくてもよかったんじゃ? 私は家政婦や跡継ぎ作りのためだけか!?と思ってしまいます… 質問者様は、日中はご主人にどういう方法で愛情表現していますか? 疲れているというのを理由にされるなら、元気が出るものをゴハンに作ってあげる、 肩凝りがあるならマッサージしてあげる…など、も手かと思います。 実際ゴハンくらいで疲れはとれませんが、妻が気にかけてくれている… という愛情は、十分伝わるものと思っています。 うちは、今は子どもが2人なのであんまりないですが、 子どもがお昼寝する時代は、お互いにマッサージしたりしてました。 夫は自分からスキンシップをとるのは、夜以外は苦手なので(笑)、 それでお互いにふれあいがあるのは私はとても良いと思っています。 後はやはり、週休2日で連続休(土日とか)なら、 1日目の休みの夜に誘ってみるとか。 回数が少ないのは我慢するけど、全然ないのは寂しい…と甘えてみるのはどうですか? 5年レスのあとはかなり頑張らないと厳しいとは思いますが… ご主人が、もうないことに慣れていて「今更もういいだろう」だろうと思うので。 レスを解消されたいなら、この考えを覆さないといけないと思います。 夜のことに限らず、したくない人は何かと理由をつけてしなくて済むようにするので(笑)、 まずは今言っているもっともらしい理由が使えない状態にする… というのはどうだろうかと思いました。 追い詰める形になってしまうかもしれませんが、質問者様の望みは当然のものなので、 それくらいはしても構わないと思います。 結局男性は、自分がする気にならなければできないので、結果的に強要にならないからです。 女性は、自分がしたくなくても男性がその気ならできますけど…なんだか不公平な感じですね(^^; 逆の立場の人間が回答してもあまり参考にならないでしょうが… ただ、愛情表現は夜の夫婦生活だけではないです。 思い悩んみすぎていることが、ご主人に伝わり重く感じさせている部分もあるかもしれません。 ご主人は淡白なのと、今の生活(仕事+妻のフォロー+子育てのフォロー)で、 ご自分のキャパがいっぱいなのかもしれませんね。 でも、夫の家事の協力や堅実な生活は、すべて妻とわが子のためです。 それを愛情とまずは受け入れて、もう少し気持ちを楽にしてくださいね。 頑張って下さいね!長文失礼しました。

kuze
質問者

お礼

たくさんのアドバイスを書いて下さってとても嬉しいです。 遅いお礼で申し訳なく思っております。

kuze
質問者

補足

>離婚したいとまで思うのは、ご主人に愛情がないのでしょうか 愛情がないわけはないのです。どうせ私のことなんか愛していないんでしょ、私なんかいない方がいいんでしょ、私と離婚したら新しい可愛い奥さんができるんじゃない?…と言うような、いわゆる焼きもちなんです。 夫には自分の気持ちは言わないようにしています。何度か目に見える愛情がほしいと頼んでも応じてくれなかったり、怒られたりだったので、言ってもどうせ応えてくれないと思えてしまって…。 それで一人で悩んで悩んで…という状態です。 排卵日のチェックはしていませんが、生理周期は記録しております。

noname#216715
noname#216715
回答No.6

初めまして。 こちらは結婚3年目の夫婦で私は妻です。私たちは付き合って5年目くらいに結婚したのですが、実は付き合って2年目くらいからセックスレスでした。彼がとても淡白で、あまり必要性を感じないらしく、夢精をしたこともないそうです。 最初は私もセックスの頻度を愛情のバロメーターのように考え、「私は愛されていないのか」「女として見られていないのか」と辛い思いをし、一人で泣いたこともありました。だから質問者様のお気持ち、少しだけわかります。ただ夫の場合は淡白であってもスキンシップは好きでしたので、そこから愛情を感じることができ、私の中で折り合いをつけることもできました。今では私も特にしたいとは思いません。 普通、男性は性欲が女性より強く、いつもセックスしたいものだと思われがちですが、口に出さないだけで、実は性的に淡白な男性というのは意外と多いと思います。知り合いや友人の彼氏など、性的に淡白な男性を3~4人知っていますが、「自分は男として欠陥があるのでは」と悩んだり、セックスする日を決めてたり、様々でした。 質問文を読んでいると、ご主人様も夫と同じで淡白なのではないかと思います。ただ、「したくない」だけでは説明にならないので“疲れている”“子供は一人でいい”という表現になるのではないでしょうか。 ご主人様は質問者様からのスキンシップには応えてくださるとの事ですので、ここは質問者様からスキンシップを繰り返すしかないように思います。うちでも、基本的に私から一方的というか強制的にスキンシップを行っています。 セックスの問題って、金銭感覚と同じくらい難しいと思います。

kuze
質問者

お礼

同じような経験をなさった女性からのアドバイス、心強く思います。 お礼が遅れて申し訳ないです。 夫だけでなく、性に関して淡白な男性は多いのですね。 hosituseibun様のご主人のように夫もスキンシップをしてくれたら私の気持ちも変わっていただろうと思います。

• Marluna
回答No.5

>セックスレスに悩んでいます(こちらで相談させて頂いた事もありますが、全く変化なしです)  とのことですが、以前にこちらに相談して、他の回答者さんからアドバイスを受けたということですよね。何か具体的に努力されたのですよね?どんな努力をなさったのでしょうか?  いずれにしても、改善策は星の数程あって、どれがあなた方ご夫婦に有効かはわからないんです。ひとつわかっているのは、前回のアドバイスで実行したものは無駄であったということです。それ以外の実行していないアドバイスを、実行しやすいものから実行してみて下さい。  努力のネタか、愛情が切れるまでは、結婚生活を続けていけるはずです。がんばって!

kuze
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。お礼が遅れて申し訳なく思います。 折に触れ、テレビで赤ちゃんが出ると“もう一人居たら可愛いよね^^”と言ったり、“私がもっと痩せたらエッチしてくれる?”と聞いたりして夫の反応を見るようにしていました。 どちらも“絶対に嫌だ”と言う否定はありませんが、“そうだな~”という返事で、なんだかうまい具合にはぐらかされているような気がします。 私から抱きついたり、キスしてほしいと言ってしてもらったことはあるのですが、夫からしてくれることはありません。 夫からの“行動”が私が一番望むことなのに…。

このQ&Aのポイント
  • いきなりPDF Ver.11での文字入力に困っているユーザーからの質問です。特に地図に文字を書き込む方法を知りたいとのこと。
  • このユーザーは今後の使い方を学んでいく意向ですが、具体的には待ち合わせ場所の指定など、PDFに直接文字を追加したいと考えています。
  • 既存の地図PDFにコメントや情報を入力する簡単な方法を探しており、他のユーザーからのアドバイスを求めています。
回答を見る