• ベストアンサー
  • 困ってます

1日目精子に合わせるタイミング・暴き法について

いつもお世話になっております。35歳・2人目希望・不妊治療中です。 フライング検査をするようになってから、6周期着床がありません。 1日目精子に合わせることを考えています。先周期のカルテを元に排卵日や時間の考え方を見ていただきたいです。よろしくお願いいたします。 D1 1/19 36.18 生理出血6:00  ・   D6 1/24 36.00  D7 1/25 36.32 D8 1/26 36.39 D9 1/27 36.21 D10 1/28 36.00 卵管造影 ゴナピュール150 D11 1/29 36.00 D12 1/30 36.04 仲良し23:00 D13 1/31 36.13 D14 2/1 36.09  仲良し23:00 卵胞19ミリ(12:00) ゴナピュール150 D15 2/2 36.33  LH極薄(06:00) D16 2/3 36.09  仲良し05:30 卵胞20.8ミリ(18:00) LH濃陽性(06:00) D17 2/4 36.12  仲良し23:00 LH薄(06:00) D18 2/5 36.38  LH極々薄(06:00) D19 2/6 36.54   D20 2/7 36.46  HCG5000 (エコーなし)DUP服用開始  D21 2/8 36.43  D22 2/9 36.46  D23 2/10 36.66        D24 2/11 36.58 HCG5000(2回目)排卵済み確認 D25 2/12 36.64 D26 2/13 36.78 ファスト(終了線と同時に薄い線・20分で濃い陽性) D27 2/14 36.48 ファスト(1日目と同じ) D28 2/15 36.64 ファスト(終了線と同時に薄い線・20分後前日より薄い) D29 2/16 36.68 ファスト(5分後で薄い線・前日より薄い、遅い) D30 2/17 36.34 D31 2/18 36.31 20:00 ピンクおりごく少量 D1 2/19 36.30 08:00 ピンクおり少量  12:00生理出血 (1)”排卵暴き法”の出血時間から+またはー12時間というのは、ピンクおりをごく少量確認した時間、または完全に出血が確認できた時間のどちらで考えたらいいでしょうか? 2/4の日中に排卵済み確認に行けていれば復習しやすかったのですが・・・悔やまれます。 (2)今まで周期はD26-28でした(すべて今回と同じ左卵巣)。いつもD16あたりに排卵するも、黄体期が短くリセットしていましたが、今回は黄体期が14日間ありました。これは、次の卵胞期にとってプラスと考えていいでしょうか?D20-22の体温低めが気になりますが、ひとまず黄体補助はHCG2回とDUPで足りているのかなと考えています。 (3)6周期着床なしについて、卵胞/黄体期のホルモン、卵管造影、精子検査、フーナー問題なしですが、子宮鏡をしてみた方がいいでしょうか?他にできる検査、怪しい点が思い当ればお教えください。 よろしくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1391
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

こんばんは、DEERです。 (1)”排卵暴き法”の出血時間から+またはー12時間というのは、ピンクおりをごく少量確認した時間、または完全に出血が確認できた時間のどちらで考えたらいいでしょうか? 2/4の日中に排卵済み確認に行けていれば復習しやすかったのですが・・・悔やまれます。 ピンクおりが初めて出た2/18日からですよ。 14日間さかのぼり、出た時間の12時間前後でつじつま合うひは、 やはり2/4ですね。2/4朝の8:00あたり(数時間差あり)排卵だと思います。 体温もこれから上がるのか、上がる前兆みたいな気配でドンピシャですね。 仲良しはコンプリで取れてましたね。 (2)今まで周期はD26-28でした(すべて今回と同じ左卵巣)。いつもD16あたりに排卵するも、黄体期が短くリセットしていましたが、今回は黄体期が14日間ありました。これは、次の卵胞期にとってプラスと考えていいでしょうか?D20-22の体温低めが気になりますが、ひとまず黄体補助はHCG2回とDUPで足りているのかなと考えています。 ええ、今回は排卵暴き法で黄体の加減日数が要らないくらいドンピシャでしたね! 良い排卵過程だったので、良い黄体期へとつながりました。 良い黄体期は良い卵胞期へとつながりますよ。 途中そうですね、不足気味の特徴は出てますね。 不満なら、プロゲ注射とDUPにされてはどうでしょうかね^^。 (3)6周期着床なしについて、卵胞/黄体期のホルモン、卵管造影、精子検査、フーナー問題なしですが、子宮鏡をしてみた方がいいでしょうか?他にできる検査、怪しい点が思い当ればお教えください。 6周期ですか、目安として、8周期ですのであと2周ありますよ。 DEERは、子宮鏡もしてみました。 結果、妊娠には差し支えの無いところにポリープがありまして取りましたがね。 黄体期で子宮内膜は充分あると言われていますか? 内膜あるならば、子宮鏡検査もされてみるのもいいですよ。 普通のエコーではポリープがあるかどうかまでは詳しくは解りませんのでね。 他には、卵子の質ですので、良い卵子の排卵を待つのみになります。 これは医師だって判断ができない領域です。 受精卵の質は良いのか?は体外受精で判ります。 あと。2~4周着床もないなら、一度は受精卵の質をみるのもいいですね。 卵巣年齢テストやAMHなどは、数値が良くてもわるくても、 卵子の質そのものの判定ではないので、やってみて気になるだけ無駄と言う感じもありますし。 DEERから言わせたら、ほら、卵巣年齢は低下してるじゃないの!と わざわざ嫌味を言われる様なもののだけで、これから排卵される卵子の その時の質そのものを決定つけているものではないのに 聞くだけ腹が立つみたいな検査ですので^^;。 それをするならば、子宮鏡のほうがよっぽど為になります。 それよりかは自分で良い卵が排卵されるように 規則正しき生活改善、食生活改善のほうが効くと思いますよ^^。 まぁもうご存知でしょうがね^^。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

DEER様 いつもありがとうございます!! フライングがHCG偽陽性と判別できたときは、「なんで着床しない~」とDEER様に泣きつきたい気持ちでしたが、気を取り直して復習することにし、また質問させていただきました。 >>ピンクおりが初めて出た2/18日からですよ。 >>14日間さかのぼり、出た時間の12時間前後でつじつま合うひは、 >>やはり2/4ですね。2/4朝の8:00あたり(数時間差あり)排卵だと思い>>ます。 そこから考えるのですね!2/3の朝仲良しなので、ぎり1日目精子というのか、2日目というのか・・・というところ。 今回は生理まだ?という感じでおりものをじろじろ観察していたので^^;気が付きましたが、今までは最初のピンクおりは気が付いていなかったかもしれません。どちらにしても、1日目に合わせるように次は考えたいと思います。 プロゲ注射、子宮鏡については先生に相談してみます。まだ不要と言われそうなのでこちらも焦らずに相談していきます。 食生活改善、これは自分でいつでも取り組めることですもんね。改善続けていきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • HCG、デュファストン服用するも高温が低く不安

    いつもお世話になっております。 今周期、タイミングもおそらく取れ、うきうきで黄体期を過ごせるはずが、 高温の体温が通常より低いのが続いています。(通常36.5後半。現在36.4前半) たまたま、そのような周期もあるのでしょうか?それとも黄体不足など環境が悪いの でしょうか?お詳しい方のご意見をお聞かせください。 ・排卵したであろう日が休診の週末にあたり、排卵済み確認はしていません。 ・いつもはD16夕方~夜に23ミリ程度で排卵でしたが、今期は排卵(育ち)が遅めでした(先生は造影後は遅くなることがあると言われました) ・自分では2/3夜~2/4 夜排卵だと思っています。 ・黄体機能不全気味で、いつもすぐ体温は上がりませんが、今期D19に体温が上がったので 状態がいいのかな!と期待しましたが、D20から現在まで低めです。 以下、カルテです。一番左は先週期の体温を参考までに入れました。 先週期はD19のHCG注射翌日からかなり高温でした。 周期26~28 36.34 D1 1/19 36.18 生理出血6:00 36.27 D2 1/20 36.12 36.18 D3 1/21 36.21 36.24 D4 1/22 36.49 36.52 D5 1/23 36.10 36.16 D6 1/24 36.00 36.33 D7 1/25 36.32 35.95 D8 1/26 36.39 36.08 D9 1/27 36.21 36.25 D10 1/28 36.00 卵管造影 ゴナピュール150 36.18 D11 1/29 36.00 36.18 D12 1/30 36.04 仲良し23:00 35.88 D13 1/31 36.13 36.01 D14 2/1 36.09 仲良し23:00 卵胞19ミリ(12:00) ゴナピュール150 36.13 D15 2/2 36.33 LH極薄(06:00) 36.08 D16 2/3 36.09 仲良し05:30 卵胞20.8ミリ(18:00) LH濃陽性(06:00) 36.30 D17 2/4 36.12 仲良し23:00 LH薄(06:00) 36.49 D18 2/5 36.38 LH極々薄(06:00) 36.28 D19 2/6 36.54 ★この日だけ一旦上がる 36.78 D20 2/7 36.46 HCG5000 (エコーなし)DUP服用開始  37.31 D21 2/8 36.43 ★HCG後であるのに低め 37.01 D22 2/9 36.46  36.32 D23         36.66 D24 36.57 D25 36.59 D26 36.66 D27 36.47 D28 よろしくお願いいたします。

  • HCG後~式フライング・ファストの出方について

    いつもお世話になっております。ありがとうございます。 2人目希望で不妊治療中の者です。 フライングを始めてから6周期着床なしで、今回が7周期目です。 今回のフライングについて偽陽性と思われるかご意見をお願いします。 3/6を排卵としています <1回目>3/15 D27 排卵受精より9日目 最後のHCG5000より5日目 <2回目>3/17 D29 排卵受精より11日目 最後のHCG5000より7日目 <3回目>3/18 D30 排卵受精より12日目 最後のHCG5000より8日目 (3/16は検査しませんでした) 1回目と2回目の出方 どちらも終了線後数分でうっすら線が出始めました。2時間後までは1回目の方が濃く見えましたが、夕方見るとあきらかに2回目が濃くなっていました。速度はほぼ変わらず、どちらかといえば1回目の方がうっすら出てくるのが早かった気がします。 3回目の出方 同じく終了線後数分でうっすら線が出始めました。4時間後の現在は2回目よりすこーし薄い、1回目よりは濃いです。 自然hcgにしては薄い、または変化がなさすぎでしょうか。ただ、先月までのフライングでは、1回目/3回目では明らかに3回目が薄くなっており、また、hcg後6日目はもっと薄かったです。 また、もし濃くなっていく場合、デュファストンの追加など黄体補助をお願いしてみるのがいいでしょうか?(流産経験はありません) よろしくお願いいたします。 -------------------------------- 今期のカルテです D1 2/19~生理 周期28~31(黄体補助で伸びてきた感じです) D10 2/28 35.86 D11 2/29 36.19 D12 3/1 35.99 D13 3/2 36.09 14:00エコー右(14mm)左小さいの複数  D14 3/3 36.20 D15 3/4 36.09 仲良し23:00 D16 3/5 36.13 18:00エコー右(17mm)左サイズ聞かず/仲良し23:00 D17 3/6 35.86 右下腹痛みあり(半日以上続いたので排卵後痛?)/仲良し23:00 D18 3/7 36.23  09:00エコー(右診断難しいが排卵済みだろう。左残卵胞あり)HCG5000 D19 3/8 36.29 仲良し9:00 DUP服用開始 D20 3/9 36.47  D21 3/10 36.75 HCG5000 D22 3/11 36.49 D23 3/12 36.76 D24 3/13 36.70 D25 3/14 36.90 D26 3/15 36.61 D27 3/16 36.68 D28 3/17 36.65 D29 3/18 36.66

  • ゴナピュール150で排卵は早まるか?

    何度かお世話になっております。 2人目を自己タイミングでなかなか授からず、黄体機能不全気味、 着床なしが気になり治療を始めて3周期目です。 本日、D10で卵管造影をしました。その後のエコーで卵胞15ミリ。 「頸管粘液を増やす注射を打ってあげる」と、先生がおっしゃり、 ゴナピュール150を注射しました。初めて打ちました。 いつも自己排卵しており、直近2周期はD15で23ミリ、D15-16の間で排卵、 排卵後にHCGとDUP服用しました。 黄体期短めなので周期は27です。 今までの傾向や生理予定日からの排卵暴き法で今周期のタイミング日をあれこれ 考えて決めていたのですが、ゴナピュール150の影響で、排卵が いつもより早くなることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 不妊治療初期 進め方のアドバイスを下さい

    2人目希望で、自己タイミング(LHと基礎体温)で授からず、 先周期から通院を始めました。 基礎的な検査では、特に異常はない、とのこと。先生は当面タイミングの指導のみを する感じでおっしゃられました。 しかし、先生の生理予想(12/24)より早く生理になったこと、半年以上D15/16あたりが 排卵と思われるのに、そこから2週間もたず生理になっていること、を告げ、 年明けHCGとデュファストンを投与することになりました。 造影は、年末年始でタイミングが合わず、来期にします。 先周期のデータを記載しますので、上記以外に先生に診ていただくべきこと、 指摘できる点などがあればご教示ください。 周期は25~27です。 11/25~11/29 生理 11/30 D6 36.36 12/1 D7 36.14 12/2 D8 36.19 *血液検査 エストラジオール53 FSH5.4 プロラクチン10.9 12/3 D9 36.18 12/4 D10 36.21 12/5 D11 36.38 *仲良し24:00 12/6 D12 36.35 *エコー卵胞サイズ聞かず 12/7 D13 36.10 *仲良し 23:00 12/8 D14 36.33 *排検6:00薄い 18:00濃い陽性 12/9 D15 36.23 *仲良し6:00 *フーナー子宮内7(X200・前進) *卵胞23MM(左)18:00 12/10 D16 36.22 *仲良し22:00 12/11 D17 36.18 12/12 D18 36.55 12/13 D19 36.48 12/14 D20 36.55 *血液検査 プロゲステロン16.4 12/15 D21 36.67 12/16 D22 36.57 12/17 D23 36.76 12/18 D24 36.58 *ファスト陰性 12/19 D25 36.71 *ファスト陰性 12/20 D26 36.62 *ファスト陰性 12/21 D27 36.34 12/22 D1  生理出血 11:00 長々と申し訳ありません。 読んでいただいた方、ありがとうございます。

  • AIHと排卵のタイミング

    はじめましてこんにちは。 AIHと排卵のタイミングについて相談させてください。 AIH後、翌々日に排卵家確認しました。 タイミング的には早すぎたため妊娠の確率は低いでしょうか。 【今までのスケジュール】 D18 内膜9.3 卵胞16.1 HMG接種 D19 内膜8.4 卵胞20.1 HCG500接種 D20 内膜11.2 卵胞20.4 HCG1000追加接種 AIH執行 D21 内膜14.8 卵胞20.8 D22 内膜13.2 排卵確認(AIHから48時間後) 生理は周期は29~31と割と安定しています。 普段生理は遅れないのですが、排卵がD22という事は今回生理が遅れるのか、また普段から排卵から生理の間が短いのか(そんな事が起こり得るのかわかりませんが)高温期が短い黄体機能不全なのか。 初めてのことでAIHの事、自分の体の事よくわかりません… 読んでいただいた方の見解をお伺いできればと思います。

  • 黄体化非破裂卵胞について質問です

    黄体化非破裂卵胞ではないかと心配しています。 4/11(木)D15 36.09 エコー検査 卵胞13.8mm 内膜10mm 4/12(金)D16 36.25 のびるおりもの 4/13(土)D17 36.10 排卵検査薬 陽性  4/14(日)D18 36.36 amなかよし 4/15(月)D19 36.69  4/16(火)D20 36.67 のびるおりもの 4/17(水)D21 36.52 4/18(木)D22 36.52 4/19(金)D23 36.44 エコー検査 卵胞23mm 内膜9mm pm6:00 HCG注射 4/20(土)D24 36.20 amなかよし 4/21(日)D25 36.50 排卵? 本日 4/22(月)D26 36.72  なぜかのびるおりものがあったので排卵していないのかと思い診察に行ったところ 29mmの黒い卵胞のようなものがうつっていました。先生に排卵していないのではと 聞いたところ、これは卵胞が黄体化しているもので、内膜も10mmで白くなっているので 排卵はしているだろうとのことでした。 先生の言うとおりHCGが効いて4/20か21に排卵したとしたら、今日の時点でこんなに 大きく黒くうつるものでしょうか? 先生に聞くと軽くあしらわれたのですが、 普通、排卵したら卵胞のまわりがぼやけたり消えていったりしますよね? どう考えても黄体化非破裂卵胞のような気がするのですが・・・ もしかして4/19の時点で黄体化非破裂卵胞だった可能性はあるでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

  • LHサージ2回目・左右共排卵するか?(誘発剤なし)

    度々お世話になっております。ありがとうございます。 2人目希望で不妊治療中です。 今期、左右両方に卵胞がありましたが、右が排卵しただろう後に 左がまだ残っており、排卵検査薬で2度目のLHサージ(一度陰性後)がありました。 今の状況をどう捉えるのが適当か、ご意見をいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 D1 2/19~生理 周期28~31(黄体補助で伸びてきた感じです) D10 2/28 35.86 D11 2/29 36.19 D12 3/1 35.99 D13 3/2 36.09 14:00右(14mm)左小さいの複数  D14 3/3 36.20 D15 3/4 36.09 仲良し23:00 D16 3/5 36.13 18:00右(17mm)左サイズ聞かず/排検06:00-陰性 19:00-濃陽性/仲良し23:00 D17 3/6 35.86 排検06:00-濃陽性 右下腹痛みあり(半日以上続いたので排卵後痛?)/仲良し23:00 D18 3/7 36.23 排検06:00-陰性 09:00※1  HCG5000 D19 3/8 36.29 排検06:00,18:00-濃陽性 仲良し9:00 D20 3/9 36.47 排検06:00-陽性 ※1 卵胞チェックでは、「排卵直後の診断は難しいが、すぐに排卵しそうなのはない。左は10ミリ。3/5で右17ミリがあったなら、それが排卵済みでしょう」と、排卵済み判断でHCG5000を打ちました。 3/7で残っていた左の卵胞は、通常黄体化で自然消滅と思うのですが、LHサージがおこりました。これは右とは時間差で排卵する(した)のでしょうか?それにしては10ミリでは小さい気もします。 左右両方から排卵することはあると思うのですが、このように時間差の場合、受精能力はあるのでしょうか?これが残ったらLUF?とびくびくしています。 排卵直後は判断しにくいと聞きますが、3/7の卵胞チェックで実はまだ右が排卵していなかったということはあるのでしょうか?(17ミリ以上の卵胞があるかないか、そこまで判断しにくいのでしょうか?自分でエコーで見た感じですと、いつものような○はありませんでした) 病院に確認するのが筋とは理解しておりますが、なかなかここまで聞けないこともあり、経験などでのご意見を伺いたく、質問いたしました。 よろしくお願いいたします。

  • タイミング、間に合いますか?

    今年の春に病院デビューし、毎月卵胞チェックをしています。 周期は30~45日です。 先週(7/20)病院に行き、超音波検査で卵胞は14.8mmで、 7/23か7/24にタイミングをとるように言われました。 昨日は事情があって、無理だったのですが、 今夜遅くにタイミングをとっても、間に合いますか? 昨日の夕方から排卵痛もあって(今もまだ痛みは続いていますが) もう排卵してしまっていたら…と不安です。 お詳しい方、教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 ☆体調メモ☆ 7/ 3(D01) 36.71 生理 7/ 4(D02) 36.65 生理 7/ 5(D03) 36.65 生理 7/ 6(D04) 36.58 生理 7/ 7(D05) 36.78 生理 7/ 8(D06) 36.75 生理 7/ 9(D07) 36.61 生理 7/10(D08) 36.67 7/11(D09) 36.57 7/12(D10) 36.86 7/13(D11) 36.49 卵胞チェック(卵胞10mm、内膜薄い) 7/14(D12) 36.73 7/15(D13) 36.72 7/16(D14) 36.56 7/17(D15) 36.53 タイミング(夜) 7/18(D16) 36.56 7/19(D17) 36.53 タイミング(夜) 7/20(D18) 36.76 卵胞チェック(卵胞14.8mm、内膜10mm) 7/21(D19) 36.67 7/22(D20) 36.53 7/23(D21) 36.88 夕方から排卵痛             PチェックLH 朝・2?(1本目はハッキリ、2は少し薄い)             PチェックLH 夜・3?(1本目が一番濃く、2が少し薄く、3は極薄) 7/24(D22) 36.69 PチェックLH 朝・2?(1本目は少し薄く、2はかなり薄い)             夜・タイミング? 明日 7/25(D23) ----- 通院予定(フーナーテストもできれば、する予定)

  • フライングのタイミングと排卵後の卵胞

    いつも参考にさせてもらってます。 質問お願いします。 不妊治療専門クリニックに通院中 今周期はお休みしようと通院しなかったら不正出血… 不正出血ははじめてて慌てて内診してもらうと 卵胞がなかなか成長しないのが原因だと言われました。 その後、クロミッド1錠5日分 追加HMG注射を2回ほど打ち ☆3/30 1'9 と2'2の卵胞が育った所でHCG 5000単位 ☆4/1 まだ排卵せず 2'2と2'9の卵胞に成長。 血液でのLH?検査では出てるので今日、明日には排卵だろうと診断。 ☆4/3 AM、2つとも排卵済み確認 排卵後の黄体化した状態を初めて見ました。 ☆タイミングは3/31と4/1と4/2 長々と書きましたが質問したいのは ☆Hcg 5000単位を打ちましたが、どれくらい残るのでしょうか? チェックワンファストにてフライング予定なので注射の影響を受けない日にちが知りたいです。 ☆4/1AMで卵胞確認  4/3AMで黄体化した卵胞確認 4/2の時点で通院出来なかったので、排卵日がキチンとわかりません。 排卵から黄体化するまで、大体どれくらいなのでしょうか? また、黄体化した状態がどれくらいの期間みられるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • タイミングとれてますでしょうか?

    こちらでは半年ほどまえお世話になりました。 今年になって不妊治療デビューした者です。 最近の周期は31~34 (その前もかなりガタガタで24日周期かと思ったら35日周期などありました)。 初めて卵胞チェックでタイミング指導していただきました。 D11 通水検査(問題なしでした)  内診にて卵胞14.8mm  D20前後排卵なのにあれ?もうおっきくなってると驚く。  D12  36.17 D13  36.14 朝6:30  排卵検査薬 真っ白陰性 D14  36.38 朝6:30  排卵検査薬 濃陽性 14時頃  内診にて 卵胞23mm 内膜11mm、頚管粘液充分 夜20:00   排卵検査薬 濃陽性 23時頃 仲良し D15 36.40 朝6:30  排卵検査薬 陽性 (D14よりは若干薄い)  11:30頃  内診にて排卵済み確認、フーナー良 D16 36.45 (本日) 正直、体温的にはD13排卵としかみえないし、D14内診にて23mmのが確認されたのは本当に排卵直前だったのかなと思うとD14 23:00仲良しでは遅かった(といってもそれ以外の時間は無理でしたが。)かなと感じています。どう思われますか? あと、最近は周期が31日以上と長くなっていて、特に前周期は34日周期だったのですが、今周期は28-29周期になりそうで、これは良い卵ということなのでしょうか?