• ベストアンサー

地球に住む "人" は知的生命体なのでしょうか?

知的生命体だからって偉いわけじゃーないでしょ。 知的生命体は何をしてもいいのでしょうか。 地球外知的生命体の探索を地球の人が行っていますが 地球以外の生命体は地球上の生命とまったくかけ離れた 概念の生命体なのであれば探しようがないと思います。 地球に住む人は知的生命体を人と比較して知的かどうかを 考えているのではないでしょうか。 宇宙まで行かなくてもこの地球のどこかに人ではない知的生命体が いることは考えられないわけじゃーないと思います。 ちなみに私は知的生命体ではございません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alphaXXX
回答No.3

この質問は生物学ではなく哲学カテ向けかと。 まあいいですけどね。 >知的生命体は何をしてもいいのでしょうか。 人間だって所詮は化学反応に従って外部からの刺激に機械的に反応してるだけですからね。 いいとか悪いとかは単なる脳の高次の行動指針にすぎないんじゃないですかね。 >地球外知的生命体の探索を地球の人が行っていますが >地球以外の生命体は地球上の生命とまったくかけ離れた >概念の生命体なのであれば探しようがないと思います。 >地球に住む人は知的生命体を人と比較して知的かどうかを >考えているのではないでしょうか。 ちょっと間違ってますね。 知的生命体ならなんでもいい、ではなくて、知的生命体の中でも地球人とコミュニケーションが取れる存在を探してるんです。 目的を取り違えてますね。 >宇宙まで行かなくてもこの地球のどこかに人ではない知的生命体が >いることは考えられないわけじゃーないと思います。 仮に地球上に人以外の知的生命体がいたとして、地球外知的生命体を探すことの何がいけないんですか? 豚肉があるから牛肉を食べてはいけない、なんて決まりはないでしょ。 あと、これをやってるのはNASAとかのもともと宇宙関連を研究してる人たちですから。 もとから宇宙を研究してる人に地球上を調べろってのは筋が通りませんよ。 >ちなみに私は知的生命体ではございません。 本当に?詳細に貴方の脳とか知能とかを分析したら実は知的生命体に分類されるかもしれませんよ。

その他の回答 (2)

noname#175120
noname#175120
回答No.2

そんな事を考えると、ミミズだってナメクジだって人間が構造的に知的な思考は持たないって決めつけているだけで、実際は宇宙の真理について常に考えているのかも知れません。 あるいは進化の果てに知的思考さえも無駄だと切り捨ててしまった種族もいるかも? データしか持たない「ウィルス」の存在なんてのも怪しいですよ。 遺伝子を次の世代に繋いでゆくことが生物としての存在する意味だとすれば、遺伝子しか持たない彼らは究極の生命体とも言えます。 もちろん寄生する生物がいないと成り立たないってのがウィルスですが、彼らが宇宙で初期に発生した生物だとすれば、彼らがウィルスになった時にはすでに生物はいたわけですから…。 シンプルな物から複雑な物へと進化し更に究極的にはシンプルなものへ回帰するって有りえそうな話です。

• tac351115
回答No.1

知的生命体かどうかは比較するものによりますね。 ある宇宙人から見れば人間はアメーバ程度かもしれませんから。 >知的生命体は何をしてもいいのでしょうか。 なにをしてもよいかどうかは、単なる価値基準や行動規範の問題であって、知的生命体かどうかとは関係ありません。ホオジロザメは人も仲間もためらわずに食います。たぶんかれらは本能のままに何をしてもよいのでしょう。 あなたは、知能のたかいイルカを食べるのはためらうが、牛や豚はためらわずに食べますか?これも単にあなたがそういう価値基準をもっているだけで、あなたが知的かどうかとは無関係な話です。