• 締切済み

道営住宅入居決(保証人がいない場合)

道営住宅入居資格が決まったのですが保証人がいないと、 入居できないんですか? どこに頼んだらいんですか?

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.2

> 保証人がいないと、入居できないんですか?    はい。残念ながら、『保証人』というのは、契約者(=居住者)さんが家賃の滞納をした時は言うまでも無く、火事や賠償の発生する事態を引き起こした場合も連帯してその責任を取ってくれる人ですから、『保証人』無しで契約できる『賃貸物件』というのは希少でしょう。 > どこに頼んだらいんですか?  通常は、大家乃至は管理会社がその範囲を『肉親に限る』とかと限定してきます。『道営』ですと、道が規定しているはずです。  後は、『保証会社』にお金を出して保証をして頂くしかないですが、『保証会社』の保証を認めるかどうかも『道』の判断となります。

masa0144
質問者

お礼

ありがとございました。 道にきいてみます

noname#153414
noname#153414
回答No.1

入居できないか否かについては、道営とかいう管理事務所に直接聞くべきこと。 どんなところでも最近は、連帯保証人ナシでの入居はまずありえません。 どんなところに依頼する???? 両親や兄弟や身内の方に限定されると言えますし、無論、20~60才迄位の方限定で、毎月一定の収入があり、勤務先も風俗などは対象外です。

masa0144
質問者

お礼

ありがとございました。