• ベストアンサー

引っ越しのお値段のご相談です。

引っ越しのお値段のご相談です。 新居は300メートル先です。 3人家族です。 こんなに近距離なんですが、 引っ越し代っておいくらぐらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.5

距離は価格にそんなに影響しないと思います。極端に遠ければ燃料代やトラック、人の拘束時間が長くなるのでその分は多めに掛かりますが。 一番大きいのは荷物の量でしょうか。これによってトラックの大きさや人の数が決まります。基本的にこれで価格が決まるわけですが、引っ越しは日によって大きく価格が変わってくるのが特徴です。基本的に週末は高く平日は安いです。中でも月末や月始めが最も高く、特に3月末辺りともなるととんでもなく高額になります。これは、需要が多いので高額でも注文が入るのと、閑散期には赤字でも注文を受けないと売り上げが上がらないからです(トラックや人を遊ばせておいても売り上げにならず、儲けが出る年間の売り上げがあれば良い)。一番高いのと安いのとでは数倍の開きがあると思ってよいでしょうね。平日に3~4万円なら、3月末の週末ともなれば10万円超えというのがあってもおかしくないかもしれません。 とは言っても大量生産費のように定価があるわけでもなく、あくまで双方の話し合いで価格が決まるものですので、複数の見積りを取ることをお勧めします。この時他社の見積りは伝えてはいけませんし、『今なら○万円に』という言葉に乗ってもいけません(段ボールを置いて行こうとする業者もいるので注意)。その中で安い所や気に入った所を幾つか選択し、更に競わせれば良いでしょう。この時は他社の価格を提示しても構わないです。 ただ、3月末ともなると需要が多いので業者も強気です。こうなると高値で頼むしかないですし、予約を取るだけで大変です。今からでは遅い可能性も十分あるでしょう。

granmarmalade
質問者

お礼

距離によって、値段は変わらない、 それよりも、季節(3月末)によって変わるのですね。 4月の初めに引っ越しいたします。 そして数社で見積もりをとります。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.4

徒歩1~2分(隣のブロック)のところに引越し業者にお願いをしましたが、トラックを使うならあまりり関係がないですよ。 遠距離との比較なら当然違いますが(これは宅配便も同じですよね、ある程度の距離までは安い値段) 荷物の個数、トラック、段ボール、人手(人件費が一番高い)、繁盛記(3月は高い)などによって値段は違ってくるので、いくらになるかというのは、分かりません。 300メートルという距離は頼む側にとっては近いという感覚ですが、搬送距離料って見積の中の一部にすぎず安くなるというよりも、負担がかからないという考え方の方がいいと思います。 引越しの値段は見積をとらないと本当に分からないです。 何度も引越しを経験していますが、違うんです。 時期をずらすだけで、梱包を無料でしてくれたり、大幅値下げなんてこともあったりします。 3人家族ということは、1人はお子さんでしょうか?それでしたら梱包をしてもらった方が楽です。何にもしないで前夜まで料理してましたから。

質問者

お礼

そうですか、距離によって、あまり変わらないのですね・・・ それに見積もりをとるんですね、ありがとうございました。

• makaay5
回答No.3

う~ん、色々な要素が加わるので、素直に見積もりを出した方が早いでしょう。引っ越しは3月になると時価みたくなって、跳ね上がりますし、ふっかけられます。こういう時期に見積もりを何社に頼んでも安くなりません。企業の部署異動や地方からの上京などの大きい仕事とかち合う可能性が高いと想像していただけるとわかりやすいと思います。 それなので引っ越す時期が分かりませんので「分かりません・・・」としか言えないでしょうね。この間友達が引っ越しの見積もりを出してもらったのですが「2月頭なら5万5千円でやりますが、3月でこの値段では・・・」と濁してました。「ロングなら受けてもいいけど、単価が安い仕事は3月は・・・」というのは引っ越しの方の本音でしょうね

回答No.2

旧居新居が一戸建/平屋/二階建てorマンション等で随分違ってきます。 適当に見つくろってレンタカー(2tトラック)借りたら出来ますね。 しかし引っ越し屋さんに頼んだら4~5万円で十分。手伝ってくれた人達にお礼すること考えたら安いものです。

質問者

補足

今の住まいはマンションの一階です。 はしの部屋なんで目の前に出入り口があります。 新居は二階建ての一軒家です。 歩いて3分です。

• wakko777
回答No.1

これだけの情報じゃ何もわかりません。 ・荷物の量は? ・冷蔵庫、洗濯機等大型家電は? ・荷物は自分たちで荷造り&運ぶ?それとも引っ越し屋さんにおまかせ? などなど。。。

質問者

補足

冷蔵庫、洗濯機、パソコン2台、ベット3台(組み立て式)あります。 荷物は普通です。 どんなものでしょうか? 引っ越しやさん頼まなくてもできますか? 夫、長女のムコ、次女の彼氏の男3人います。