- ベストアンサー
地デジを録画したDVDを非地デジデッキで見れますか
地デジ対応のDVDデッキでDVDに焼いたものを、地デジ非対応のDVDデッキで見れますか? 地デジ対応のDVDデッキで、テレビ番組をDVD-Rに焼いたものを、別の部屋にある、地デジ非対応のDVDデッキでみようと思ったら、見れませんでした。 やはり地デジで録画したものなので、非対応のデッキでは見れないのでしょうか? デッキのメーカーが違うのですが、それは関係ないですよね? 素人でもわかるような説明で、教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
双方の機種が分かりませんが、やるとすると、一般的には録画した地デジ放送をDVD-VRフォーマットでダビングするしかないと思います。(画質は標準画質になります) なので、再生するDVDプレーヤーは、(1)CPRM対応、(2)DVD-VRフォーマット対応、でないと見れません。 機種によっては、DVD-VRに対応していたとしても、メディアがDVD-RWでないと再生できないものもあります。 再生する側が再生できるフォーマットとそのフォーマットが可能なメディア と ダビング側がそれらにすべて対応しているかどうか、 がポイントになりますので、双方の取説で確認してください。 再生互換は、双方のメーカーで保証はしておらず、これらが全部合っていても再生できないケースもありますが、まずはこれが合っていれば大丈夫でしょう。 ご参考に。
その他の回答 (5)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
録画形式と機種によります DVDがCPRM対応VR形式なら、これに対応している機器なら地デジ非対応でも再生可能 ただし、旧機種のレコーダーでは、VR形式対応のDVD種別が限定されたり、CPRM非対応だったりします さらに、DVDがハイビジョンのAVCREC形式の場合、地デジ非対応レコーダーでは再生できませんし、地デジ対応機でも再生可能な機種は限られます 詳細をおしえてほしければ媒体種別・録画形式・メーカー/型番を提示するように
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
他の回答者も言われるように、2つのDVDレコーダーの型番を補足して頂けると 正確な解答が、早くもらえます。 1.DVD-Rにはどのような形式で焼きましたか? a. AVCHD(ハイビジョン画質でDVDに録画できる) メーカーによって、録画モードの呼称が変わるので、モード名は指南できません。 (型番が分かれば、直ぐ答えられました。) このモードで録画した(焼いた)なら、地デジ非対応のDVDレコーダー(プレーヤー) では、再生できません。 b. VR(標準画質、簡単に言うと従来のアナログ放送相当の画質) XP,SP,EPなどのモード(こちらはメーカーが変わっても同じ呼称) 我が家の2006年発売のパイオニアのVDR-555Hでは再生できました。 2.ファイナライズはしましたか? ファイナライズをしないと他の機種で再生できません。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
DVD-Rに録画するとみれない場合がほとんどです。 DVD-RWまたはDVD-RAMにVRモードで録画して下さい。 またDVD-RWの場合ファイナライズもして下さい。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6254/9817)
「別の部屋にある地デジ非対応のDVDデッキ」のメーカーと型番は判りますか? 製造された時期にもよりますが、おそらくCPRM非対応のデッキではないかと思われます。 「地デジ対応のDVDデッキ」であれば、デジタル番組の複製を制限する機能である「CPRM」という機能が搭載されており、DVDに焼くときはこの「CPRM」に関連した情報が付加されます。 この情報が付加された場合、CPRM非対応のDVDデッキでは再生できません。 では「地デジ対応のDVDデッキでCPRM抜きでテレビ番組をディスクを焼けないか?」ということになりますが、基本的にこれはできません。 なので、残念ですが「別の部屋にある地デジ非対応のDVDデッキ」の使用を諦めるしかありません。 見るだけであれば、安価なCPRM対応DVDプレーヤーであれば5000円以下で購入できますので買い換えをお勧めします。 参考 http://kakaku.com/kaden/dvd-player/ 以上、ご参考まで。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
地デジ対応のDVDデッキ と 地デジ非対応のDVDデッキ と 両方の取扱説明書を ご覧になってください。 取扱説明書の最後の方のページに 仕様一覧が記載されているページに、・・・ ・DVDの記録フォーマット あるいは、 DVDの記録形式 といった項目があるので、両者を比較してみてください。 たとえて言えば、 地デジ対応のDVDデッキは、日本語や英語でも読み書きできるが、 地デジ非対応のDVDデッキでは、日本語しか読み書きできないので、 片方で記録した DVDが、 もう片方では、 読むことができません。