• ベストアンサー

退去時の精算の内訳か適切かどうかを調べるには?

先週退出チェックを受けましたが具体的な修理費用などは明言されず、これはかなりかかるみたいだから返せないかもね~で終わりました。精算書待ちですが、かなり適当な応対だったので、多く盛られているのではないかと不安になります。 修理費用が適切かどうかを調べるにはどこに問い合わせればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshiNo2
回答No.2

もし知り合いに建築業者や内装業者がいれば、精算書を見てもらい、 適切かどうか判断してもらってはいかがでしょうか?。  もしくは不当にしゅうり費用の請求を受けた場合は最寄の消費生活 センターに相談してみてはいかがでしょうか?。

noname#149228
質問者

お礼

残念ながら関係者がおらず、不動産兼の方なので1人で戦わなければなりません。消費者センターで大丈夫なのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#180427
noname#180427
回答No.1

別にどこに問い合わせなくても自分で解りますよ。 まず、契約書を良く読んでください。 その上で居住年数により負担の割合が決まってますから、 それを目途にすれば良いのです。 例えば壁紙なら1年なら100%、4年なら50%そんな具合です。 その他の事にしても、検索してごらんなさい。 直ぐ解りますよ。 まず知識を備えてから、相手の精算を待ちましょう。

noname#149228
質問者

お礼

負担額は丁度5割なのですが、返せないとなると10万以上の修繕費が掛かってることになるんですよね…。退去時に指摘された箇所は1つだったんですが…。ありがとうございます。