• 締切済み

勉強方法を…。

もうすぐ受験生になる中学二年生です。 冬休みから中一中二の受験?勉強をします。 そこで良い勉強方法を教えてください。 今までテスト勉強と言っても範囲が広くて すごく難しくて,結局良い点数を取ることが出来ませんでした。 そして今まで勉強方法をどうすれば良いのか, みんな(他のクラスメイト達)はどうやって勉強をしているのか分かりいません。 みんなすごく良い点数を取っています。 (それは記憶力が良いのか分からないけど…) 『みんなは良い勉強方法を知っているのかなぁ』と 思うことがあります。 良い勉強方法を知っている方,それで良い点数を取れた方教えてください。

みんなの回答

回答No.3

冬休みは夏休みと違って期間が短いですね。 あれもこれもぜんーぶやろうとしても気持ちばかり焦ってせっかくの時間が台無し。今までの遅れを少しずつ少しずつ取り戻しましょう。 さて、先に一言。二年生でよかったねえ。って言いたいです。3年生だときついよ。これは体験した人にしかわからないものです。受験生になったからといって急に勉強が出来るわけでもありませんしね。 難しいと感じるものはまだ手を出さない方がいいと思います。難しい→わからない→やる気失う→成績下降、ですから。受験レベルのものは来年の今頃解ければいいのです。今やらなくてはならないものは、他の方々も書いておりますが、基礎基本です。基本が大事!っていうのはやっぱりその通りです。大学受験の話ですが、有名な東京大学は、難しい知識を試すのではなく、基礎基本をいかにマスターして使いこなせるかを試せる試験問題です。あせらず、基礎基本をやりましょう。 またせっかく冬に勉強しようとしているのですから達成感が必要です。きっと冬休みあけに試験がありますよね。それに関して自分なりに目標を設定してくださいね。 理科や社会は1、2年生の積み上げというよりは好きな分野から手をつけられるという点でお得です。別に最初からする必要はないですし、自分の好きな分野から手をつけてみてはいかがでしょうか?ここならできそう!っていうところありませんか?理科の計算は嫌だけど、生物分野なら覚えるだけだから楽ちん!とか。また、少しずつ苦手を克服してくると点数が伸びて、3年生になってからもやる気がでますよ。そういう意味で、いくつかの分野を得意にしておくのは大事ですよ。頭のよしあしとか、記憶力とかじゃなくて、どれだけやったかで成績の大部分は左右されます。やってみてください。 数学・英語はどうでしょうか?これは1,2年生からの積み上げが非常に大事です。遅れてませんか?冬の目標は、1年生の復習。3年生の夏に、2年生の内容と3年生で習ったところの復習をするという計画を立てても充分に間に合います。焦らないで、積み上げ積み上げ。1,2年生の総復習の問題集などを(基礎基本のがいいです、この時期は。物事には順番があるので。)購入して1年生の内容だけでも9割以上マスターすればかなりのものですよ。もちろん、二年生の冬の範囲までできればベストです。可能かどうかは手をつけてみないとわからないでしょうけれども。 せっかくやる気のある時期です。風邪に気をつけてください。1年生の復習をやれただけでも、たとえ二年生の内容がわかってなくても、冬休みは有意義だと思います。点数がとれるようになると、やっぱり勉強するのが前よりは楽しくなりますから、このスタート地点で挫けないで頑張ってください。今のこの1歩がかなり大事だと思います。理科社会の暗記分野は点数を短期間であげるという意味でお勧めですよ。 塾の講習会とかはどうですか?ただ、注意としては、講習会は、短い期間で、1,2年生の内容をぜーんぶやってしまうところが多いです。そんなの無理なのに。でも、そのなでも学ぶことは多いですよ。しっかり通って(予習は絶対に必要)、しっかり授業を聞くだけで、結構身につくものです。先生の話なども、印象的で頭の中に何か残るかと思います。また、周りの中学生がどんなふうに勉強しているのかもわかりますし。もう一つ注意としては塾に行くと、それだけで勉強した気になってしまいます。また、友達関係とかも色々あるのかもしれません。入塾のときに、自分がまざるクラスの雰囲気とかを聞いて、うるさくて勉強にならないような環境でないことを確認してください。 いずれにせよ、この冬。ホントに頑張ってください。たくさんの受験生が同じような不安を抱えていると思います。それをこのような形でいろいろな方々の意見を参考にするために質問を投稿した、あなたの姿勢。その姿勢だけでも、他の受験生にリードしていると思います。がんばってください。

• may-may-jp
回答No.2

●英語 英文法をマスターすること。「中学1・2年 英語の重点復習」(旺文社)など、「総復習」「基礎」などをキーワードに問題集を探すと良いでしょう。そして、1冊買ったらそれを3回以上繰り返す。問題集に答えを書き込むのは論外です。 これだけやって初めて、自分がどこを分かっていないか分かるようになります。 ●数学 計算は大丈夫ですか?分数の計算、小数の計算に自信がないようならそこから確実にしていくと良いでしょう。学校の教材など、やったことがある問題をもう一度解きなおすのが良いと思います。 ●国語 やってすぐに効果があるのは漢字と文法です。漢字は学校で1冊くらい教材があると思いますので?それを地道にやっていくのが良いと思います。文法に関しては、参考書と問題集が一緒になったタイプのものを1冊買うと良いでしょう。それを3回以上覚えるまでやることです。 あとは、1日10分でも本を読む習慣をつけると良いと思います。 ●理科 まず計算。特に小数の計算です。あとは問題集を解く。解説の詳しいものが良いと思います。「ニューコース問題集 中1・2の総復習 理科」(学研)など。 ●社会 地理・歴史・公民のどれが得意か、不得意かによると思います。まだ2年生ですから地理・歴史しかやっていないかな?どちらもダメという場合には、歴史からやるのがよいのではないでしょうか。地理は土壇場でも割とできてしまうので。 まずは詳しい参考書1冊と問題集1冊を買うと良いと思います。で、参考書を見ながら問題集を解いていくとやりやすいと思います。

参考URL:
http://www.gakusan.com/
  • homuta
回答No.1

私は英語の塾講師をしていますので、まず英語に関して自分が自信をつけた勉強方法を伝授(!?)します! 私は英語が好きな教科だったんですが、成績が伸びてこなくて。当時親身になって考えてくださる教科担当の先生が勧めてくださったのは、まずNHKの『基礎英語』を聞くこと。f7dfotuさんも今2年生だったら、まだ間に合います!録音しておいて自由な時間に聞くといいですよ。先生のおかげで、今はEnglish Teacherですよ☆ 個人的には、受験研究社の問題集が結構おすすめです。特に、基本パターンを入れ替えて、公式のように頭に叩き込むことができるタイプの物がいいです。そうすれば応用が利くからです。私はその手の問題集を買って、何度も何度も解きました。(嫌いな数学は…、気力が持ちませんでしたけど…。) 応援したい気持ちばかりが先行してしまって、上手く伝えられませんでしたけど、まだ今から受験に向けてがんばろうと思う気持ちがあるので、どんな方法でも続けられるものを続けて、自信をつけてください! 最後になりましたが、がんばってくださいね!