- 締切済み
勉強方法
私は、中2です。 テストの点数が悪いので、今から勉強しようと思ってはいるんですが、やろう!と思ったときにどこから勉強したらいいのか全くもってわかりません。 今は、塾にもいってないし、友達にここ教えて、って言うことがなかなかできません。 来年受験生なので、勉強方法を教えてくれると助かります!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
どちらも1時間もかからずに読めますので、 ・杉山奈○子『偏差値29の私が東大に合○した超独学勉強法』 ・「『奇跡の教室』 エチ先生と「銀の匙」の子どもたち」 を図書館などで読んでみませんか。非常に参考になると思いますよ。 後者には《東大なんて、へっちゃらさ》という記述があり、 前者は《勉強してはいけない時間を作れ!》など、 中学生にも参考になる記述が盛りだくさんです。 ものごとは努力によって解決しない。(Jiddu Krishnamurti) という言葉がありますが、 努力はしないより、した方がいいかもしれません。 ただ、ムダな努力はしないことでしょうね。杉山さんは、 その辺のところを体験を通して教えてくれています。 過去のテストが破棄されずに自室に残っていれば、 間違った問題を、もう一度、解いてみるのも、いまいまの 実力を知るには有効な方法の1つです。 授業をシッカリ聴いていれば、自宅で全く勉強しなくても 80点は取れます。まぁ それはともかく、質問者さま自身にベスト・フィットの勉強法を 見つけ出すには、多様な視覚・視点から過去の間違いを 分析してみることです。 なお、頑張るは、私の感覚では自傷行為です。 これからは頑張らないで、楽しみながら 知識やスキルを身に着けるようにしてみませんか。 過去10年間~5年間の高校入試問題をゲットして、 解いてみるのもお勧めです。 解らなかった問題は、あらゆる資料で調べて 正答を導き出すのも、お勧めです。調べながら書いた メモ群は自作の参考書になりますし、そうした学習作業は、 楽しいと思いますよ。 Good Luck!
どのくらい悪いのか、わかりませんが、基本をやることです。つまり、教科書です。 数学は、教科書の例題を暗記するまで、やって、同じ解き方で教科書に載っている問題を解きましょう。その日習ったことを毎日やって、考査前に3回くらいやれば、かなりいい点がとれると思います。余裕があれば、問題集も同様、繰り返しやりましょう。答を覚えてしまっても、問題ありませんよ。数学は、古代の数学者が解明したやり方を暗記する科目です。解き方を暗記しましょう。 英語も教科書を暗記しましょう。まずは、単語を覚えて完全に正しく書けるようになる。次に、本文を読んだり、書いたりして覚える。授業中に先生が言ったところは、出ます。 そのほかの科目も教科書と授業のノートで、かなりいけます。 解らない問題は、OKwaveに質問しましょう。だれかが丁寧に教えてくれるでしょう。そのときに、答えではなく、解き方を完全に理解するようにしましょう。 教科書を完全にやって、市販の問題集も同様にやれば、中3になっても受験に臨めると思いますよ。がんばって。
- Masami_Fujii
- ベストアンサー率9% (22/241)
元塾講師&非常勤講師です。 定期テストのためだけに勉強していると、短期間の詰め込みなのでテストが 終わればすぐに忘れる。いちばん無駄な勉強法ですな。 次に中二の場合、英語以外の科目は基本的に小学校からの継続になります。 即ち、小学校レベルの基本の理解に問題があるから、テストでまともな 点数が取れない。昔から言います。「小学校レベルからやり直せ」と。 実際、小学校レベルの算数を完全に理解していれば、中学二年終了時までに 大した勉強をしなくても、50-60点は少なくとも取れます。機転のきく子ならば 満点でもいけそうです。また、これは他の科目でも同じ事です。 「分からなければ、分かるところまでやり直す」理系科目はこれが鉄則です。 暗記の多い社会に関しては、自分に適した方法で覚えるのです。系統立てて覚えれば さほど難しくはないし、中卒レベルは一般常識なので、できなければ恥ずかしいと いう意識を持ちましょう。 最後に、全ての科目に共通して言える事ですが、読解力が乏しくて問題文で 何を言っているのかを正確に読み取れないという子供が増えています。まあ、 現代教育の弊害ですが、これではお話にならない。携帯やネットの文字数ではなく、 読書を重ねる事で読解力を鍛えて、言語能力を高めなければいけない。 どの教科がどの程度の点数なのかすら記載せずに、こんな時間に投稿する事に 違和感を覚えます。まあ、原因があって結果がある。それだけの事です。 「学問に王道無し」以上。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、小学校からした方がいいですよね...
「予習・復習」が基本です。 まずは「復習」に絞り、学校の授業をもう一度振り返ることからお勧めします。 「継続は力なり」で、気持が乗らないときも毎日復習することを心がけて下さい。 授業の内容を十分に理解すれば、授業が楽しくなります。
お礼
予習より、復習からした方がいいんですか!Σ(・ω・ノ)ノ 今度から予習ではなく、復習からしていきます! ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます。 丁寧に書いてくださって... 助かりました。授業もちゃんと聞いてなかったので、次からの授業では、ちゃんと聞くようにします!