• 締切済み

名刺の肩書きについて

新しい名刺を作る予定でいるのですが、1名の肩書きについて困っています。 困ったあげく以下の肩書きを考えてみました。 日本語で  営業部  社長付 英語で  Sales Div  Assistant Officer to President なんとなくこれでいいのかなと思う肩書きを作ったのですが、良いのか駄目なのかの判断ができません。 社長付といれる場合には部署を明記しない方が良いと教えていただいたのですが、明記しないほうが良いのでしょうか? 訳があって4月まで役職(部長)を明記することができません。 その代わりに役職なしでは申し訳ないので社長付としました。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• yana1945
回答No.1

顧問   が使われています。 社長付 は、秘書、秘書室業務を行う人と見られ、 営業部にいる人には見えません。 私が在席した企業では、 管理職 に、  △△担当マネジャー(もしくは、マネジャー)  として、部長、課長の呼称の外にしました。

kumattemasu
質問者

お礼

ありがとうございます。 検討してみます。