• ベストアンサー

1ヶ月検診までに・・・・

11月7日に第1子を出産しました 16日が1ヶ月検診です 現在出血は少なくなりましたが 生理の終わりのような茶色っぽい色が まだ少し続いてます 縫った後なのですが 座っていて歩き出す時など なんとなく痛さを感じる時があります 検診で先生に相談すれば良いことなのですが 少し不安なので皆さんは、どんな感じだったか 教えて下さい(個人差があるのは承知です) 皆さんは1ヶ月検診までに完璧に痛みが無く 出血がとまりましたか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momoharu
回答No.2

ご出産おめでとうございます。 私も産後一ヶ月は痛みがありましたよ~。 治ったと思ったらまた痛みが出てきたりして、不安でしたがいつのまにか治っていました。 出血はかなり長引きました。産後1か月半くらいは出ていて、その後薄くなったものの4ヶ月までは茶色い悪露が出ていました。病院に行くと「母乳を出しているから」という理由でした。一年たっても出るようなら、悪露を止めるホルモン剤を打つが、まだ母乳の時期だから仕方ない、ということでした。 検診で、先生が傷の具合など見られると思いますので、特に何も言われなければ安心して良いと思いますよ。産後は特に育児疲れなどで体が今までのように回復しないんじゃないでしょうか。

その他の回答 (5)

• chiwarin
回答No.6

私の場合1ヶ月検診の時点で悪露は続いていました(赤い色)。 本などを読むと産後3週くらいで悪露の色が茶色になり、1ヶ月くらいで止まると書いてあったので少し不安になりましたが、検診時には正常だといわれましたよ。 結局産後2ヶ月くらいまで茶色の悪露が出ていたと思います。 縫った所も検診時点で引きつった感じがあり、たまにトイレの時にしみて痛い感じになることもありました。 トイレの時の痛みを感じなくなったのは産後3ヶ月たった頃です。 抜糸の必要の無い糸の方が多少治りが遅いと聞いたことがあります。 どちらも1ヶ月検診時に完全に治りきっていなくても問題はないそうですよ。

• paje
回答No.5

こんばんわ。 私のときもまだ出血してました。 1ヶ月検診から2週間以内に茶色い出血、黄色い出血(どっちが先だったか忘れましたが)をえて出血は止まりました。その後も時々痛みはありましたが今は(3ヶ月)下の痛みもおさまりました。 ちなみに今でもおっぱいをたくさん飲んだ後は子宮が痛くなることはあります・・・・。

• WANKO2
回答No.4

こんにちは。 今はとっても大変なときですね。 1ヵ月後はまだ出血ありましたよ。 もう色はきったな~い感じでしたね。 縫った後はチクチク痛くて、「こんなものなのかなぁ」と思っていました。 すると、溶け切れなかった糸が上向きに残っていてそれがチクチクしたみたいです。 それを抜いてもらってチクチクという痛みは消えましたが、その後もしばらくはやっぱり痛かったです。 でも、もうすぐ大丈夫になりますよ。 体を大切に楽しんで育児してくださいね。

• ikuto
回答No.3

こんにちは。 私は10/16に第二子を出産しましたが、 2週間ほどで悪露が消えた!って喜んでて無理をしたら 3週間目に茶色~いおりものが「どばっ」と 出ました。それから、何回か無理をしたら 出ました。 第二子ではこんな感じでしたが、 一人目の時の方がダラダラ出ていました・・ (1ヶ月過ぎても・・) それに痛みもかなり続いていましたし、 ドーナツ座布団が手放せなかったです。 (これも1ヶ月過ぎても・・) 私の経験でいくと、一人目の時のほうが 出血も痛みも長かったので yatto-mamaさんの症状はあまり心配されなくても いいかとは思います。 検診時に、医師に伝えても 「心配ないよ~」と言われる可能性の方が 高いとは思いますよ。

• chidota
回答No.1

私は9月25日に第一子を出産しました。一ヶ月検診のとき私も茶色っぽい出血がありましたよ!でも大丈夫でした。もう少しでなくなると思います。痛みも少しありましたよ。内診もありましたが、痛くはありませんでした。心配ですよね~!お互いに育児頑張りましょうね(*^_^*)