- ベストアンサー
XPインストールPCを2000に
今OSにXPが入っているパソコンがあるのですが それを2000にしたいのですがどのようにすればよいのでしょうか? 中のデータは全てバックアップを取っていますので 2000にしたときに初期状態になってもかまいません。 お願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>コンピューターにハードディスクがインストールされていません >とでてセットアップが終了してしまいます ATAPIデバイスが2000で認識できないみたいですね~ それともSCSIですか?RAIDとかしてます? SCSIやRAIDならチップを調べてメーカからドライバーをダウンロードして、FDDにコピーしておきましょう。 それでWin2Kにインストーラが起動している時にF6を連打してください。 ※タイミングが合えば1回でOKなんですけど^^; タイミング的にはBootCD・・・・で何かキーを押した直後に押さないといけないんですけど、上手くいけばドライバーを要求してくる画面になるはずです。 チップセット標準のATAPIならチップセットメーカに情報があるともいますよ。
その他の回答 (5)
- DrSumire
- ベストアンサー率39% (264/666)
Boot○○○って時に 何かキーを押してください それでOKですよ
補足
キーを押して進んだのですが セットアップのときに コンピューターにハードディスクがインストールされていません とでてセットアップが終了してしまいます
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
>>普通に起動して普通にCD入れるだけではダメなのでしょうか? >>入ってるOSより古いOSなので中止します 普通にXPを起動した後のCDを入れてセットアップをして いるからエラーが出るんです。 CDを入れて起動すればエラーは出ないはずですがどうですか?
補足
CDを入れて起動しているのですが BootCD…と出るのですがそのまま普通に XPが起動します。
- DrSumire
- ベストアンサー率39% (264/666)
まあ、重要なのはXPが動いているうちにディスプレイドライバ、LANドライバ、Modemドライバ、チップセットドライバ、サウンドドライバなどのドライバ類を拾い集めて置いてください、CD-R等があれば焼いて置くと良いでしょう。 それと重要なのがISPへの接続設定資料ですね、意外になくしてしまう人が多くて、OSの再インストールをした後にインターネットに接続できなくて、ISPに電話して設定情報を郵送で送ってもらったりするとインターネットに繋がらない時間が長くて不自由な思いをしますよ。
お礼
ISPのほうには意識がいってませんでした! ありがとうございます!
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
CDを入れればインストールは出来ますが、ドライバなどの準備はちゃんとされているのでしょうか? 最悪、まともに動作しないことも考えられますが…
- neko-tama
- ベストアンサー率29% (112/377)
windows2000のCDを入れ、電源を入れて、 指示される手順をやると、できますよ。
補足
CDを入れても 「入ってるOSより古いOSなので中止します」 と出ます。 普通に起動して普通にCD入れるだけではダメなのでしょうか?
お礼
ありがとうございました!! いけました!!!!!!!! あんまり詳しくないのにこういうことは しないほうが良かったかもしれないですが… でもできそうです!ありがとうございます!