- ベストアンサー
Nortonゴースト10とXpの再インストール
Xp搭載デスクトップパソコンです。 現在3年目に入っていますがすこぶる快調です。 しかしあまり使っていない友人のパソコンを先日使う機会がありそちらの軽快な動きを見てしまったら、自分のパソコンが重く&遅くなっているのを実感しました。 再インストール作業は過去のパソコンで何度か経験済みなのでできるのですが、その後にあのデータが無い、見つからない、前と関連付けが変わってしまって使いにくい等々・・・その都度苦労しています。 今はNortonゴースト10で月一くらいの頻度でバックアップを取っていますが、実際にこれを使っての復旧(リカバリ?)はしたことがありません。 そこでお聞きしたいのは、ghostを利用した再インストール方法です。 ・Xpを再インストールした後ghostからデータを戻す→再インストール直前の状態に戻ってしまうのではないのか?(データもOS上の動作を重くしている現象も) ・それともOSはクリーンインストールとなり、データのみ元に戻してくれるのか? ・私みたいに良くわかってない人は再インストールした後ぼちぼち今の環境に近づけていく(ghostは使わない)のがいいのかです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Nortonゴーストでシステム全体をバックアップした場合、 それを復旧するとバックアップした時の状態に戻ります。 クリーンインストールではありません。 例えば1月1日にバックアップしたのなら、データもOS上の動作を重くしている現象も、1月1日にバックアップした時の状態に戻ります。 Nortonゴーストの復元する仕組みは 一度ドライブ(復元するのがCドライブならCドライブ)をフォーマットします。 その後にパックアップイメージをドライブに書き戻します。 参考に僕の場合Nortonゴーストの使い方は、最適な状態、更新プログラムも当て、 必要なソフトもインストールし、高速化なども実行し、 大事なデータなどは別のドライブに保存し、 一番最適な状態にした時点でシステム全体をバックアップします。 これで何かあった場合はその時点に戻すだけで済みます。 (クリーンインストールより遥かに速いですね^^)
その他の回答 (1)
xpsp4さんの回答にありますバックアップのツールですが、私はマイクロソフトのバックアップ機能を使っています。 NTBACKUP.MSI 上記ソフトを探してみてください。データーと設定のバックアップができます。再インストール後のデーターの復旧にも使えます。
お礼
回答有難うございます。 標準搭載にこんな機能があったのですか!とゆう感じです。 使いやすそうな印象を感じました。 自分で作ったファイルや、写真データは退避させるのも簡単なんですが、メールアドレス、過去の取り置きしたいメール、ソフトの暗証番号、ソフトCDそのもの、各種暗証番号などが再インストールのたびにいくつか失われていくんですよ。
お礼
回答有難うございます。 なるほどそういうことですか。 ghostによるバックアップは突然のHDD故障などの時のバックアップにはいいものですが、私の質問のようなときには普通の再インストールがよさそうですね。 現状遅く、重く感じるといっても起動時間が以前より少し遅くなった、IEなどを展開する時間がこれも少し遅くなった程度なのでこのまま使ったほうがいいみたいです。 教えていただき、どうもありがとうございました。