- ベストアンサー
windows7で、ログオン直後にロック状態にする
私のパソコンには二つのユーザが入っているのですが、基本一つのユーザしか使わないので、時間短縮のために自動でログオンされるように設定しています。 しかし、このままでは他のユーザでもそのまま使えるのでログオン後に自動でロックさせるようにしたいのですが、何か方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#154975
回答No.2
#1です。 #1でやっていることは起動してログオンした直後にWindows+Lでロックするのと同じことになります。 ですので、ユーザーの切り替えはできますが、ロックされたユーザをログオフすることはできません。 ユーザーを切り替えた後でタスクマネージャを起動し、ユーザータブから…でも他のユーザーをログオフさせることはできませんでした(両者ともに管理者権限)。
その他の回答 (1)
noname#154975
回答No.1
自動ログオンするユーザーのスタートアップフォルダに C:\Windows\System32\rundll32.exe user32.dll, LockWorkStation へのショートカットを登録すればOKです。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 質問があるので補足させていただきます。 もし、自動ログオンされロックされた後に別のユーザを使用しようと思ったとき、ロックされたユーザをログオフすることは出来ませんか?
お礼
わざわざ確認までありがとうございました。 多少重くなるのは我慢してもらいます(笑) 回答ありがとうございました。