• 締切済み

臨床工学技士を目指しています

臨床工学技士を目指している高2です。 私は杏林大、東海大、東京工科大を視野にいれています。 できれば推薦かAOで受験したいと思っているのですが、 私は文系クラスに所属していて、化学や物理はやっておらず、生物のみをやっているという感じです。 推薦やAO、一般の受験の際に書類審査は必ずあるものだと思いますが やっぱり理系のように化学や物理の単位を取得していないと不利になってしまいますか? 書類審査で物理や化学を取得していないとわかった時点で落とされるというようなことはあるのでしょうか・・・ また、化学や物理の分野でこれはやっておいたほうがいいというのがあったら教えてください。 推薦やAOが無理でも、一般を受験しようと思うので、少しでもわかることがあれば教えていただきたいです。 よろしくおねがいします!

みんなの回答

• nishikasai
回答No.1

臨床工学技士は本来は大病院の医療機械の操作係ですが、そんなに就職先がないので大半が透析クリニックに流れます。 ところが・・・ 透析クリニックでは臨床工学技士はできる業務に制限があるので看護師より一段下になっちゃうんです。私のクリニックでは看護師32万、臨床工学技士27万です。どちらかというと臨床工学技士の試験のほうが看護師より難しいのに損だとは思いませんか。 本来の大病院の医療機械の操作係になれるのでしたらいいのですが、透析クリニックに就職する場合は損だということは知っておいてください。もし透析クリニックに就職する場合は看護師をお薦めします。 同じ業務をするのに試験が難しくて給料が安いなんて・・・ 普通、試験が難しけりゃその分給料が良くないとおかしいけど、出来る業務に制限があるので仕方ないんです。患者に「風邪ひいたから注射打ってくれ」と頼まれても看護師を呼ばなきゃいけないんです。

myulia
質問者

お礼

>臨床工学技士の試験のほうが看護師より難しいのに損だとは思いませんか 私はそうは思いません。 比べることに何か意味がありますか? 将来生活のことを考えれば、給料が高いに越したことはないと思いますが、 私は給料で職を決めるつもりはありません。 あくまで臨床工学技士として人を助けることにかかわりたいと思っているので。 透析クリニックのことはまったくわからなかったので とても参考になりました。 回答ありがとうございました!